市防汛抗旱指挥部召开主汛期防汛工作视频会议

    从7月1日起,我市全面进入主汛期,为确保防汛安全,7月2日,市防汛抗旱指挥部紧急召开视频会议,安排部署全市主汛期防汛抗洪工作。市防指副指挥长、水利局局长王雪峰出席会议并讲话。

    会议指出,今年入汛以来,我市降雨偏多,已出现四轮降雨过程,渭河于6月27日出现了今年首次洪峰,流量1260立方米/秒,为近四年来最大。千河、嘉陵江、石头河、清姜河等河道也不同程度出现了多轮洪水过程,已造成了局部洪涝灾害。省、市领导对近期防汛工作高度重视,省防总总指挥长魏增军多次关于防汛工作做出重要批示,并29日夜间紧急召开了全省防汛视频会商会议,要求各地要提高警惕、夯实责任、严密防守,全力确保人民群众生命安全。市政府常务副市长马赟对近期全市防汛工作也十分重视,6月26日晚上召集气象、水文、水利、国土等部门召开会议,对主汛期防汛工作进行了部署。从7月1日夜间开始全市又出现了新一轮降雨过程,7月2日市区部分地段发生了严重内涝,凤县等地部分群众房屋也出现了进水险情,造成了较为严重的灾害损失。据气象部门预报,7月4日前后全市仍将持续强降雨天气,防汛安全形势严峻。

    会议要求,各县区要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,扎实做好主汛期各项防汛工作。一是要充分做好防汛应急准备,进一步细善完善防汛预案,抓好防汛队伍演练、落实防汛抢险物资,加快防汛设施检修,全力提高全市防汛保障能力。二是要切实做好防汛预报预警,充分利用媒体平台和山洪灾害群测群防体系,做好防汛预报预警工作,坚决杜绝因预警信息不畅造成人员伤亡事故。三是要深入排查安全隐患,切实做到汛情不至、隐患排查不止,力争把各类度汛隐患消除在大汛来临之前。四是要加强河道安全管理,认真落实河道网格化巡查管理制度,确保水库泄洪期间下游河道防洪安全,避免洪水围困人员事件再次发生。五是要突出抓好转移安置,采取 “ 户盯户、人盯人”的方式,确保受灾群众撤工作村不漏户、户不漏人、应撤尽撤,并妥善做好受灾群众生活安置和卫生防疫工作,确保群众有饭吃、有水喝、有衣穿、有病看,基本生活得到保障。六是要严肃防汛值班纪律,切实加强主汛期防汛值班工作,严格落实领导防汛带班值班制度,全面加强防汛信息收集上报,确保防汛通讯联络畅通。七是要夯实防汛工作责任,按照 “党政同责、一岗双责”的要求,进一步落实重点区域防汛工作责任,逐级明确行政责任人、技术责任人、监测预警责任人,对因人事变动造成防汛责任缺失的部位及时进行调整和补充,确保各级各部门防汛职责明确、责任到人,安全不出问题。八是要全面加强组织领导,各县区要充分发挥组织协调作用,积极指导防指成员单位做好防汛抗洪工作,最大限度减少灾害损失和人员伤亡。

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]