宝鸡市召开非洲猪瘟防控工作会议

    10月9日下午,宝鸡市召开非洲猪瘟防控工作会议,副市长高建华出席会议并讲话。他强调,各县区要认清严峻形势,思想上高度重视;紧盯关键环节,落实上要抓早抓小;坚持统筹兼顾,推进上要协调协同;强化组织领导,责任上要压紧压实,做好各项防控工作,确保畜牧业健康发展。

    据了解,非洲猪瘟发病率、死亡率高,是世界范围内危害生猪养殖业的“头号杀手”,该病不是人畜共患病,不会传染给人。这次我国部分省份出现非洲猪瘟疫情,也是我国首次发生该疫情。目前宝鸡已提早防范,切实加强生猪产地检疫和屠宰检疫监管,强化生猪移动监管,禁止非洲猪瘟疫区内相关易感动物和动物产品调入宝鸡,确保宝鸡清净无疫。
   
     从产业发展来看,畜牧业是宝鸡市主导产业,生猪又是畜牧业中的拳头产业,其产值占全市畜牧产值的三分之一,一旦发生疫情,势必对产业健康发展和农民持续增收产生严重影响。

    会议要求,各县区要及时向辖区内生猪养殖企业通报疫情、疫区有关情况,各级畜牧兽医主管部门要严格执行产地检疫“六条禁令”(即:严禁只收费不检疫,严禁不检疫就出证,严禁重复检疫收费,严禁倒卖动物卫生证章标志,严禁不按规定实施饲料兽药质量监测,严禁发现违法行为不查处)和屠宰检疫“五个不得”(即:动物卫生监督机构不得向非法屠宰企业派驻官方兽医,驻场官方兽医不得私自脱离检疫岗位,官方兽医不得擅自指定人员实施检疫,官方兽医不得违反规程实施检疫,官方兽医不得违规出证),尽职尽责做好相关检疫监管工作。宝鸡市4个公路动物卫生监督检查站要加强对运输生猪及其产品车辆的监督,对违法调运行为要从严从重从快处罚。各县区要全面开展疫情排查,增加对所有生猪养殖场(户)、屠宰场、交易市场、无害化处理场等重点场所的巡查频次,实行全覆盖、无死角排查;加大对疫情发生省份生猪及生猪产品调入的排查力度,防止疫情传入。

    对重点区域和不明原因死亡的生猪,要按规定开展采样送样监测。一旦发现疫情,确保能够迅速封锁、扑杀、消毒和无害化处理,务必在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止疫情扩散蔓延。对发现疫情不报告、不按程序报告、报告不及时或处理不力造成疫情扩散的,将严肃追责问责。

   
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]