宝鸡市召开食安委全体(扩大)电视电话会议安排部署当前食品安全重点工作


    11月13日下午,市食品药品安全委员会全体(扩大)电视电话会议在市行政中心1号楼B座三楼电视电话会议厅召开。会议由市政府副秘书长刘永涛主持。市政府副市长、市食安委副主任贺东出席会议并讲话。
    会议全面贯彻落实全省食品安全示范创建推进会精神和市委常委会、市政府常务会关于食品安全的工作要求,回顾总结今年以来食品安全工作,分析当前形势,安排部署下一阶段食品安全重点工作,切实推动食品安全党政同责的贯彻落实,确保全市食品安全形势稳中向好,努力打造国家食品安全示范城市升级版。
    会上,市食药监局副局长张云昉领学了《食品安全法》和市委办、市政府办《关于落实食品安全党政同责的实施意见》;市食安办主任、食药监局局长吕千军通报了今年以来全市食品安全工作情况,安排部署了下一阶段食品安全重点工作任务。吕千军指出,今年以来,全市各级各部门认真贯彻落实习总书记“四个最严”要求,以巩固提升国家食品安全示范城市成果为主线,以社会认可和群众满意为目标,以源头控制和过程监管为重点,以机制创新和制度完善为突破口,切实加强全程监管,充分调动各方面积极性,食品安全监管体系不断健全,属地责任进一步落实,监管能力进一步提升,全市食品安全形势总体趋稳向好,人民群众饮食安全得到保障。并从深化党政同责、深化全程监管、深化示范创建、深化风险监测、深化综合治理、深化宣传教育等六个方面安排部署了下一阶段重点工作。
    贺东从“进一步深化认识,筑牢安全防线;进一步强化措施,提升监管水平;进一步压实责任,推动工作落实” 等三个方面就做好食品安全工作做了讲话。贺东指出,食品安全工作关系群众健康安全,关系千家万户幸福,是当前群众最关心、最敏感、反映最强烈的民生问题。贺东强调,要进一步强化工作措施,健全监管机制,加强基础建设,创新监管模式,严把食品安全“源头关”“出厂关”“市场关”和“餐桌关”四个关口,构建“从农田到餐桌”全过程监管体系,实现全链条严密管控、全过程无缝衔接。
    贺东要求,全市上下要坚决贯彻落实“四个最严”要求,进一步健全完善食品安全责任体系,压实各级属地管理责任、相关部门监管责任和生产经营者主体责任,坚持建机制、夯基础、严监管、防风险,确保全市食品安全形势持续稳定向好,切实保障全市人民群众“舌尖上的安全”。
    贺东最后强调,在抓好食品安全的同时,要高度重视药品安全工作,不断提升监管效能,确保群众用药安全。在当前正处在机构改革关键时期,要切实按照食品安全工作总体部署要求,抓好各项任务措施的落实,确保食品安全监管工作不断、队伍不散、力度不减,各项工作平稳有序推进。
    市食品药品安全委员会成员单位负责同志、市食药监局相关科室及直属单位主要负责人,金台区政府及食安委成员单位、各镇街监管所负责同志在主会场参加会议。各县(区)政府及食品药品安全委员会成员单位、镇街食品药品监督管理所负责同志在分会场参加会议。
[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]