宝鸡和铁路的四十年

    用桥梁架起通蜀的臂膀,用镜头定格历史的瞬间,宝鸡是一个因铁路而兴的城市。日前,宝鸡铁路系统举行第四届职工摄影展,展出了一批反映改革开放四十年宝鸡铁路发展历程的新老作品,其中宝天线蒸汽机车通过锦汉桥、1981年水害抢修时火车通过临时铁桥、1988年最后一列蒸汽机车驶过千河大桥、2007年第一列动车通过金陵铁桥进入宝鸡市区、高铁站附近村民喜迁新居等反映宝鸡铁路交通发展变化印记的作品,都是首次公开展出。 
  记者特采访了几位宝鸡铁路摄影人,听他们叙说老照片背后的精彩故事。 
  1978年宝天线上跑的还是蒸汽机车 
  白涛,今年70岁,铁路退休职工,曾获全国摄影五一奖章,现任西安铁路局重点工程首席摄影师。 
  据白涛介绍,1978年宝天铁路上一列蒸汽机车牵引列车通过宝鸡峡锦汉大桥。锦汉大桥是宝天铁路进入陈仓区西山地区后架设的第一座桥梁,那时还是座单桥;随着2003年7月1日,宝兰二线宝天段通车,锦汉大桥已改造成双桥复线,跑在桥上面的牵引车也变成了电力机车,标志着全长1750公里的陇海铁路实现双线运输和全线铁路电气化。 
  冒着白汽嘶吼奔驰的蒸汽机车虽然很有画面感,但实际上,那时开蒸汽机车可不是个简单的活。白涛说蒸汽机车驾驶室一般设司机、副司机和司炉三个职位,司机负责开车瞭望,为了便于随时探头瞭望,驾驶室的两侧窗口是没有挡风玻璃的;副司机协助司机和司炉工作;司炉要一路不断铲煤送进锅炉以保证火车动力,所以司炉的劳动强度最大。 
  “脸上全黑、浑身汗透是常有的事,一钻山洞隧道,粉尘烟气非常大,因为散不出去!那时宝鸡到西安跑一趟少说要烧4吨煤,火车时速最快也就五六十公里……”白涛回忆说。 
  1981年水害抢修时火车通过临时铁桥 
  1981年10月,宝成铁路水害抢通中,第一列火车通过9号临时铁桥,照片拍摄者是白涛的师傅李少童。 
  1981年8月发生的洪水灾害给铁路摄影人留下了深刻印象。据资料记载,宝成铁路宝广段发生水害750处、37个区间,因水害中断行车32列,冲毁桥梁17座,有7孔梁体坠入江中,45处路堤滑塌下沉。此次百年未遇的水害,是宝成铁路通车以来最严重的一次。 
  水害发生后,铁路、公路、供电、通信“四不通”,相互无法取得联系。沿线各工区、各工程队发挥各自为战的作用,迅速组织职工、家属、待业青年、民工齐上阵,清坍挖淤、抢修线路。铁路局、分局、站段各级领导和工程技术人员纷纷奔赴现场,踏勘灾情,组织抢险和救灾。 
  白涛当时在武功车务段,因为有一台海鸥4B相机,段里派他们深入秦岭沿线拍抢修照片。他回忆说,从宝鸡到广元,铁路、公路全被冲毁了,只有靠步行,就这样一站一站地走,边走边拍;因为沿途全部受灾,没吃没喝,幸亏有瓜果充饥;走到油房沟隧道时,浑身上下被雨淋透,成了“泥猴”…… 
  白涛他们经过的凤县黄牛铺到红花铺之间的9号大桥,洪水把水泥桥墩冲毁,经过60天抢修后,架起了一个钢架结构的战备铁桥。由于接触网、信号线路都被破坏,电力机车动不了,就用内燃机车代替电力机车牵引拉货。李少童拍下了这张抢修复路后第一列火车过桥时的情景。 
  1988年最后一列“老爷车”驶过千河桥 
  1988年12月28日,西宝复线送走了最后一列蒸汽机车,方头方脑的“老爷车”前进号喷着粗气,驶过电气化改造过的千河桥,标志着西宝线上,蒸汽时代的结束,电力机车正式登场。 
  在1988年以前,陇海全线客运货运用的都是蒸汽机车,内燃机车主要用于站区内的调度和作业。 
  “前进机车和解放机车外观上车头一方一圆,都属蒸汽机车,宝鸡铁路都有使用,但前进号的牵引功率是当时蒸汽机车中最大的,时速能到八十。”白涛说。 
  他介绍,前进机车比老一代蒸汽机车有了很大进步,如全电焊锅炉、铸钢汽缸、密闭式司机室、混合式给水预热装置、加煤机等,达到了世界蒸汽机车的先进水平,使司乘人员的劳动条件极大改善。前进机车由大同机车工厂生产,至1988年编号7207的机车出厂后正式停产,前后共制造了4708辆。至上世纪90年代,部分从各个铁路局退役的前进机车进入内蒙古集通铁路服役,直到2005年全数退役,由柴油机车取代。 
  2007年第一列动车组通过金陵铁桥 
  2007年4月18日,白涛和他的摄影同事爬上蟠龙塬,定好机位,拍下了时速200公里、号称西北第一速的动车组首次开进宝鸡市区的瞬间。 
  那是D581次动车组列车从西安火车站的首发。7时10分发车,不到一小时就出现在宝鸡的金陵铁桥上。宝鸡人发现,原来宝鸡离西安如此之近!过去坐火车阳平到蔡家坡将近20分钟,现在三分钟,一眨眼就到。因为动车组车头形似一枚子弹,所以人们叫它“子弹头”。 
  白涛记得,“子弹头”驾驶室内环境没的说,自动化程度相当高。最初一趟车来回跑,没多久又来一列,跟“宝贝疙瘩”一样,还专门在西安火车站修了个动车库。司乘人员由开始的三人到两人再到现在的一人驾驶。但一人驾驶并不轻松,这和开蒸汽机车完全不一样,因为速度快,在精神上、注意力上都须高度集中。 
  2017年高铁站宝兰客专通车 
  2017年7月宝兰高铁开通,一列高速列车驶出宝鸡南站。当年11月11日,宝鸡南站旁的朴西村,村民唱大戏庆祝乔迁之喜。 
  2017年7月9日宝兰高铁正式开通运营当天,兰州市民蒋建琴约了三位闺蜜,乘坐首发高铁去宝鸡游玩。喜事映盛事,当天兰铁局团委组织了各个铁路单位的百对新人,在兰州西站举行盛大结婚典礼,搭乘D2654次动车,一路向东,相约天水,开启幸福的里程,因此这列动车被誉为“幸福动车”。 
  蒋建琴她们则在天水南站下车留影后,继续乘坐动车直奔宝鸡南站。宝鸡到兰州约500公里,只用了2小时10分钟!她们去宝鸡植物园,觉得就像在兰州从家里到公园转的感觉。 
  “高铁意味着更快的速度和更先进的铁路网,它让文明和交流在城市之间迅速传播,而在几十年前,我们还在漫长的旅途中吃着方便面或想着心上人。”宝鸡铁路摄影师董毅说。(作者:巨侃

[打印本文] [加入收藏] [关闭窗口]