2月28日,中央文明委在北京召开全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会,会上,市委书记上官吉庆代表宝鸡人民捧回了“全国文明城市”这块金字招牌,这标志着宝鸡“创文”获得成功,正式荣获全国文明城市荣誉称号,宝鸡这座文明古城,终于圆了创文梦。
  2009年5月7日,由国家关注森林活动组织委员会举办,国家林业局、全国政协人口资源环境委员会、浙江省人民政府、经济日报社主办的第六届中国城市森林论坛在浙江省杭州市开幕,宝鸡市连同浙江杭州、山东威海、江苏无锡等四城市被全国绿委、国家林业局正式授予“国家森林城市”称号。宝鸡市成为本次命名表彰的唯一中西部城市。
  2009年3月31日,宝鸡市被国家住房和城乡建设部与国家发展和改革委员会命名为“国家节水型城市”,是本次命名表彰全省唯一获此殊荣的城市。
  2009年11月27日,在钓鱼台国宾馆举行的“中国城市、开发区影响力品牌推介发布会”上,国务院发展研究中心县域经济专家委员会、联合国人居环境发展促进会等单位和组织,授予宝鸡市“全国环境优美城市”荣誉称号,并颁发了奖牌和证书。
  2009年12月21日,在北京举行的全国住房和城乡建设会议上,国家住房和城乡建设部授予我市“中国人居环境奖”奖牌。据悉,此次全国仅有宝鸡和南京两个城市荣获这一奖项。
2005年4月30日,宝鸡市被国家卫生部和全国爱卫办授予“国家卫生城市”称号,是本次命名表彰的唯一陕西城市。2014“中国十佳最干净城市排行榜”中,宝鸡市以83.21分的优异成绩位列第七,成为西北地区唯一上榜的城市。
  2月27日,在北京召开的全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,我市荣获全国双拥模范城称号,实现了“七连冠”目标,受到了全国双拥工作领导小组、民政部和解放军总政治部的命名表彰。
●创业就业再创佳绩●市人社局荣获“全国就业先进工作单位”殊荣7月17日,国务院在人民大会堂隆重举行全国就业创业工作表彰大会,宝鸡荣膺“全国创业先进城市”。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席会议。市委常委、常务副市长乔军代表宝鸡赴京领奖,并接受了《中国劳动保...
  2009年11月30日,中央文明委对第二届全国未成年人思想道德建设工作先进城市进行表彰。宝鸡是本次表彰全省唯一获奖的城市。
  2008年1月24日,从市旅游局传来喜讯:在刚刚闭幕的“2007亚太旅游联合会年会暨中国精选旅游品牌国际推广会”上,宝鸡被评为“最具国际影响力旅游城市”。这是我市旅游业首次获得的国际性组织奖项,全省仅我市获此称号。
  2008年11月2日,宝鸡市被中国金融网和中国金融研究院、世界能源金融研究院授予“金融生态城市”称号。2011年,宝鸡市入选“最具经济活力金融生态城市”和“最佳创新型金融生态城市”。
  2014年12月27日,中国计算机用户协会等举办的“2014中国智慧城市建设推进大会暨第四届中国城市信息化50强发布会”上获悉,宝鸡市被评选为中国城市信息化50强城市。
  今年7月,宝鸡市入围“最中国十大美食城市”。在由中国国际广播电台国际在线主办的“2014中国城市榜——全球网民推荐的最中国十大美食城市”网络投票活动中,宝鸡凭借岐山臊子面、西府扯面、豆花泡馍、文王锅盔、擀面皮、岐山空心挂面等著名的西府小吃,以162万票高票入围,成为陕西唯一入围城市。
  继“最中国十大美食城市”之后,在香港世贸中心举行的2014中国城市分类优势排行榜暨香港下半年经济预测新闻发布会上,宝鸡入围2014“中国十佳最干净城市”排行榜,成为西北地区唯一上榜的城市。