宝鸡市2019-2020年万人千吨饮用水水源地摸底排查整治方案

来源:生态环境局 发布时间:2019-06-07 15:29 浏览次数:

为贯彻落实中省关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,加快解决全市饮用水水源地突出环境问题,切实保障群众饮水安全。根据原省环保厅、水利厅《关于印发〈陕西省集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案〉的通知》(陕环执法函〔2018〕28号)和省生态环境厅、水利厅《陕西省2019-2020年万人千吨饮用水水源地摸底排查整治方案》(陕环函〔2019〕87号)有关要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体目标

2019年底前,全面完成对供水人口在10000人或日供水在1000吨以上(简称万人千吨)的其他所有饮用水水源地(包括地下水型饮用水水源地和县级以下地表水型饮用水水源地)摸底排查。2020年,深入开展问题整治,年底前万人千吨饮用水水源地清理整治工作基本见效。

二、主要工作

(一)划定保护区范围。依据《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),开展饮用水水源保护区划定工作。对尚未完成保护区划定或保护区划定不符合法规要求的,按照法定程序予以划定或调整。

(二)设立保护区边界标志。参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433-2008),在饮用水水源保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,不符合法规要求的限期整改。

(三)整治保护区内环境违法问题。全面排查饮用水水源保护区范围内是否存在排污口、违法建设项目、违法养殖、农业面源污染等问题,建立问题清单并向社会公开。按照“一源一策”原则,制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人,组织实施清理整治,确保保护区内环境违法问题全部按期清理整治到位。

三、工作步骤

(一)全面摸底排查。根据省生态环境厅、水利厅组织开展的全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动时间节点要求,各县(区)组织对供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的其他所有饮用水水源地(包括地下水型饮用水水源地和县级以下地表水型饮用水水源地)进行摸底排查,逐一核实水源地基本信息,查清水源保护区划定、边界设立以及环境违法问题等情况,建立问题清单。排查情况及问题清单及时报送市生态环境局、市水利局,市生态环境局和市水利局汇总审核后上报,同时向社会公开。

(二)开展清理整治。采用边排查边整改、查改结合的工作方式,2019年完成排查任务。各县(区)按照“一个水源地、一套方案、一抓到底”原则,制定环境违法问题整改方案,明确具体措施、任务分工、时间节点、责任单位和责任人等,2020年深入开展整治,2020年12月完成整改,整治基本见效。市生态环境局、市水利局适时开展检查督办。

(三)逐一核查销号。各县(区)建立问题清单整改销号制度,整改完成一个,销号一个,并报市生态环境局和市水利局备案。各县(区)每月20日前将整治工作进展情况报送市生态环境局和市水利局,同时向社会公开;每月25日前,将全市整治工作进展情况报省生态环境厅和省水利厅。

四、时间安排

(一)2019年5月底前,各县(区)将修改完成的乡镇级饮用水水源划分报告(供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的饮用水水源地)报市生态环境局,组织市级初审,初审完后将初审意见及修改后的乡镇级饮用水水源划分报告一同报送省生态环境厅。

(二)2019年6月20日前,各县(区)将县级集中式地下水型饮用水水源地存在的环境问题摸底排查情况(见附件2、3、4、5)和环境违法问题整改方案报市生态环境局和市水利局;县级地下水型饮用水水源地保护区矢量边界数据(见附件6)由市生态环境局统一委托第三方单位测绘编制,报省生态环境厅。

(三)2019年9月底前,各县(区)将乡镇级饮用水水源地(供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的饮用水水源地)存在的环境问题摸底排查情况(见附件1、2、3、4、5)和环境违法问题整改方案报市生态环境局和市水利局,将水源地保护区矢量边界数据(见附件6)报市生态环境局,完成乡镇级饮用水水源保护区划分。

(四)2020年2月,市生态环境局和市水利局对县级集中式地下水型饮用水水源地整治情况进行专项执法检查。

(五)2020年5月,市生态环境局和市水利局对乡镇级饮用水水源(供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的饮用水水源地)整治情况进行专项执法检查。

(六)2020年10月,市生态环境局和市水利局对仍未完成整治的供水人口在10000人或日供水在1000吨以上的所有饮用水水源地进行重点检查,对未完成的问题上报市政府,届时将对未完成整治的责任单位或个人追究相关责任。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)政府、高新区管委会是本行政区水源地环境保护的责任主体,要提高政治站位,切实增强做好水源地环境保护专项行动的责任感和紧迫感,统筹设计、通盘考虑,明确任务路线图,全面、深入、细致开展专项排查,做到排查无盲区、整治无死角、环境违法问题全部按期清零。对环境违法问题要依法处理、分类处置,科学制定整改方案。市生态环境局和市水利局将定期开展检查督办,对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出以及饮用水水源地水质出现恶化的地方,进行通报批评,对情节严重的上报市政府,将进行严肃问责。

(二)明确整治标准。各县(区)要根据实际情况和水源地环境保护需要,依法依规开展水源保护区划定、标志设立和环境违法问题清理整治工作。对未划定保护区或保护区划定不符合法规要求的,要参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ338-2018),按法定程序予以划定或调整;对未设立保护区界标和警示牌或设立不符合法规要求的,要参照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008)予以设立或纠正;对一、二级保护区内存在环境违法问题的,要依照《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》《集中式饮用水水源地规范化建设环境保护技术要求》(HJ773—2015)《关于答复全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动有关问题的函》(环办环监函〔2018〕767号)等相关法律法规要求,进行清理整治。各类问题的具体整治措施必须具有可操作性。

(三)强化信息公开。各县(区)要建立信息公开制度,在当地政府网站开设“饮用水水源地环境保护专项行动”专栏。每月20日前向市生态环境局和市水利局报送整改工作进展情况的同时,同步公开问题清单和整治工作进展情况,接受社会监督。各县(区)可结合实际情况,邀请媒体、公众等参与执法检查,公开曝光典型违法案件。市政府网站每月公开各地整治工作进展情况。

(四)健全长效机制。各县(区)要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。要按照专项行动有关要求,及时完成饮用水水源保护区矢量边界信息制作,完善水源地基础信息档案。

联系人: 市生态环境局   杨鹏  3260359

市水利局    蹇福才  3260421 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统