宝鸡市举办扫黑除恶专题讲座

来源:市扫黑办 发布时间:2019-07-15 10:24 浏览次数:

7月12日,宝鸡市举办办理黑恶势力刑事案件中财产处置工作专题讲座,邀请省高院法院刑三庭四级高级法官王立进行辅导授课。市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任毕小平主持讲座。市中级法院院长罗小锋参加讲座。

培训会上,王立同志围绕办理黑恶势力刑事案件中财产刑的基本原则、法律依据、财产概念等内容进行了专题授课,重点对两高两部《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》作了详细解读,并结合办案实践对办案过程中的突出问题提出了对策与措施。

培训结束时,毕小平就深化打财断血工作强调,当前扫黑除恶专项斗争已经进入承上启下、深挖根治的关键阶段。要正确看待专项斗争形势,聚焦大要案件,持续掀起强大攻势。要在完善涉案财产证据链上狠下功夫,公安、检察部门要加大提前介入和侦查力度,为深化打财断血奠定坚实基础。要坚持依法办案,严格把握政策规定,正确区分合法财产和非法财产,严防刑事执法介入经济纠纷、超标的越范围采取财产刑强制措施等现象发生,确保政治效果、法律效果和社会效果统一。要加强协作配合,贯彻落实好《黑恶犯罪涉案资产查询、查封、扣押、冻结协作配合工作暂行办法》,进一步增强打财断血整体合力,提高涉黑涉恶财产查控效率,不断扩大打财断血战果,推动全市扫黑除恶专项斗争取得新突破。

讲座以视频形式举办,市县两级政法部门负责同志、一线办案人员、金融单位及相关部门负责同志共600余人参加了培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统