宝鸡市检察院召开会议部署扫黑除恶重点工作

来源:市扫黑办 发布时间:2019-08-21 10:17 浏览次数:

8月20日上午,宝鸡市检察院召开会议,传达学习省扫黑除恶专项斗争领导小组2019年第十次(扩大)会议精神,部署近期扫黑除恶专项斗争重点任务和问题整改工作。宝鸡市检察院党组书记、检察长邢志坚主持会议并讲话。

会议就做好近期扫黑除恶专项斗争重点任务和问题整改工作提出具体要求。

一是认清形势、提高站位,增强扫黑除恶专项斗争政治责任感。深入学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,进一步深化思想认识,进一步提高政治站位,进一步强化责任担当,找准专项斗争与上级要求的差距,以有效的措施、持久的韧劲推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

二是持续发力、依法严惩,保持对黑恶势力犯罪严打高压态势。要切实提高办案效率,科学配置办案力量,组建专业化团队,对案件进行集中攻坚。坚守案件质量底线,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,做到打击黑恶势力犯罪稳、准、狠。

三是打伞破网、打财断血,坚决铲除黑恶势力犯罪的生存基础。要持续加力打伞破网,通过翻查案件、履行控告申诉检察、民事行政检察、公益诉讼检察和刑事执行等检察职能,细查隐藏在案件背后的涉黑涉恶涉伞线索,彻底挖掉黑恶势力的根子。要通过开展对涉案财产的全面审查、提出财产处置意见、量刑建议、财产刑执行监督等途径,持续加大打财断血力度,铲除黑恶势力犯罪的经济基础。

四是紧扣问题、强化整改,促进扫黑除恶专项斗争取得新突破。要按照问题整改方案要求,主动认领问题,细化整改举措,扎实开展整改,确保9月底前完成整改任务。市院扫黑办要加强督办指导,督促各县区院做好整改工作。要组织开展中央督导组交办问题整改落实工作专项督导,确保整改落实任务见底清零。

五是立足职能、边扫边建,巩固和拓展扫黑除恶专项斗争成果。要坚持标本兼治、源头治理,注重发现黑恶势力犯罪案件背后的社会治安综合治理、行业治理、基层治理等问题,通过检察建议督促行业部门堵塞漏洞、健全机制、加强管理。要统筹运用各种宣传资源,持续加大对专项斗争重大成果、扫黑除恶英雄故事的宣传力度,营造扫黑除恶专项斗争更加浓厚的社会氛围。

六是加强领导、狠抓落实,高质高效完成扫黑除恶阶段性任务。要围绕重点任务抓落实,积极运用战果通报、督导考核、责任追究等制度机制,确保重点任务落地见效。要围绕素能提升抓落实,全面开展扫黑除恶法律政策学习培训,提高办案人员专业能力。要围绕基础工作抓落实,强化精品意识,注重细节管理,做到档案管理规范有序,统计数据正确无误,上传下达高效运行。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统