《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》政策解读

发布时间: 2020-12-18 14:35:51 浏览次数:

原文链接:宝鸡市人民政府办公室关于支持多渠道灵活就业的实施意见

为支持灵活就业,统筹推进疫情防控和“稳就业、保就业”工作,我市制定了《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》,现将有关政策解读如下:

一、实施背景

就业是最大的民生,居“六稳”“六保”之首。党的十八大以来,特别是今年面对新冠肺炎疫情和国内外环境变化影响,全市上下认真贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院关于稳就业、保居民就业的决策部署,积极实施就业优先政策,千方百计稳定和扩大就业,全市就业局势总体持续稳定。与此同时,受国内经济下行压力逐渐加大、不稳定性不确定因素增多等方面影响,当前和今后一段时期,全市就业总量压力仍然较大,就业结构性矛盾更加突出,制约就业的制度性障碍更加凸显,就业形势依然复杂严峻。这种形势下,以灵活就业为主的新就业形态已成为经济发展和扩大就业的新引擎。支持多渠道灵活就业,对拓宽就业新渠道、培育发展新动能具有重要作用。

二、制定过程

2020年10月9日,省政府办出台了《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》。按照市政府要求,结合我市实际,市人力资源和社会保障局牵头拟定了我市《关于支持多渠道灵活就业的实施意见》(初稿)。初稿完成后,征求了市级相关部门、单位意见并进行了修改。后又根据有关领导要求,再次作了修改完善,最终形成文稿。

三、《实施意见》框架内容

《实施意见》提出了5部分共16条具有针对性的政策举措,坚持把支持灵活就业作为稳就业和保居民就业的重要举措,坚持市场引领和政府引导并重、放开搞活和规范有序并举,从“开发更多灵活就业岗位、不断优化自主创业环境、加大对灵活就业保障支持、形成合力推动政策落实”四个方面提出了具体意见。

一是通过优化贷款税收等政策支持个体经营发展、拓宽钟点工临时用工短期工等非全日制就业渠道、支持发展基于互联网平台创业就业的新就业形态、大力支持家政服务业发展、发展壮大村镇工厂(社区工厂)、利用以工代赈项目吸纳就业等就地就近就业载体,开发更多灵活就业岗位。

二是通过实施服务管理零收费、提供低成本便利化场地支持,不断优化自主创业环境。

三是通过搭建社区就业服务平台、优化人力资源服务、深入开展针对性职业培训、加强劳动保护和权益保障、筑牢困难灵活就业人员兜底保障,加大对灵活就业保障支持。

四是通过加强组织领导、加快就业信息化、加大宣传力度,形成合力推动政策落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统