我市完成第四批1项中央生态环保督察“回头看”反馈问题整改任务

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-12-22 16:14 浏览次数:

按照《陕西省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈意见整改方案》(陕字﹝2019﹞94号)要求,我市认真开展了中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题整改工作。目前,我市负责牵头整改的“渭北‘旱腰带’区域矿山治理恢复工作敷衍应对,严重滞后”问题,已经市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室现场核查,现予以公示。公示期自2020年12月22日至2020年12月29日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市整改办反映。

电话:0917-3262391    邮箱:hbxf3261041@163.com

 

宝鸡市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室

2020年12月22日


序号

问题明细

整改目标

整改措施

整改时限

责任单位

整改情况

1

渭北“旱腰带”区域宝鸡、铜川、渭南等地矿山治理恢复工作敷衍应对,严重滞后。宝鸡市凤翔县直到2018年5月被陕西省有关部门通报后,才开始安排采石采矿生态恢复治理工作,且只对相对平缓区域进行覆土平整,难度较大的斜坡地带则未作治理。

全面推进渭北“旱腰带”矿山恢复治理,2019年底前,完成示范点恢复治理任务,矿山生态环境明显改善。

1.对渭北“旱腰带”涉及县(区)在建、生产和历史遗留矿山地质环境治理情况再次进行一次集中拉网式排查,完善“一矿一档”资料。

2.严格按照《陕西省矿山地质环境治理恢复指导意见》,对历史遗留、无主及政策性关闭退出矿山和在建、整合、生产、停产等“新、老”矿山地质环境问题,明确治理任务和治理标准,分类推进矿山地质环境治理恢复。

3.2019年,全市新增治理面积96公顷,其中凤翔县新增10公顷。12月底前,凤翔县完成对亢家河历史遗留无主矿山立面、宏达料石加工厂等6处采坑点、冀东水泥有限公司东山矿山8000平方米立面生态恢复治理试点工程,剩余矿山立面修复按照《凤翔县矿山地质环境保护与治理规划》逐年恢复治理。

4.以县(区)政府治理资金为主体,同时发挥省、市财政专项补助资金的引领和撬动作用,采取“以奖代补”形式对县(区)予以补助。吸引社会资金共同参与。按照“谁开发、谁治理”的原则督促生产矿山企业认真履行治理义务,加强资金管理,专款专用,严格监管,确保工程质量。

5.进一步完善矿山环境监测体系,建立矿山地质环境管理信息系统,加强监测力量,加快监测基础设施建设,形成县(区)矿山两级动态监测体系。

6.健全完善矿山生态环境保护的监督管理体系和矿山生态环境治理投入机制;对需治理的废弃矿山及生产矿山闭坑后生态环境全面恢复;加大科技投入,进一步提高综合治理水平和效果;加强矿产资源合理开发利用和保护,研究低耗高效的矿区环境恢复和重建技术。

7.成立整改工作领导小组,按照属地管理的原则,认真做好整改。对整改情况严格督察检查,确保问题整改取得实效。

2019年

12月底

市自然资源和规划局,凤翔县委县政府

一是对渭北“旱腰带”涉及县(区)在建、生产和历史遗留矿山地质环境治理情况进行了集中拉网式排查,建立了“一矿一档”资料。

二是截至目前,渭北“旱腰带”地区已注销关闭露天采石矿山72个,已累计完成矿山地质环境恢复治理面积266.676公顷。

三是2019年,全市新增治理面积146.67公顷,其中凤翔县新增11.613公顷。凤翔县冀东水泥有限公司东山矿山8000平方米立面生态恢复治理试点工程、亢家河历史遗留矿山立面治理工程、六个采坑点填埋绿化工程均已完工。

四是以县(区)政府治理资金为主体,同时发挥市财政专项补助资金的引领和撬动作用,市财政采取“以奖代补”形式对相关县(区)予以补助。同时吸收社会资金参与,凤翔县与凤翔冀东水泥公司签订了联合治理的协议,促进了矿山恢复治理。在此基础上按照“谁开发、谁治理”的原则督促生产矿山企业认真履行治理义务,确保工程质量。

五是将矿山地质环境监测纳入了地质灾害防治监测体系。加强监测力量,加快监测基础设施建设,以形成了县(区)矿山两级动态监测体系。

六是健全完善矿山生态环境保护的监督管理体系,进一步提高综合治理水平和效果;为了加强矿产资源合理开发利用和保护,全市积极开展绿色矿业发展示范区和绿色矿山建设,“渭北旱腰带”2个矿山已建成省级绿色矿山,2个矿山已进入省级绿色矿山项目库。

七是市自然资源与规划局及时成立了整改领导小组,于2019年10月25日召开了全市露天矿山整治工作推进会,11月份成立专项督查组,对渭北“旱腰带”各县区逐矿开展督查,督促问题整改。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统