省委环境保护督察反馈问题整改销号公示(第六批)

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-12-04 18:06 浏览次数:

按照《宝鸡市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》(宝字﹝2018﹞21号)要求,有关单位认真开展省委环境保护督察反馈问题整改工作。整改情况经各牵头单位组织检查验收,市生态环境保护督察整改工作领导小组办公室复核,以下2个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2020年12月4日至2020年12月11日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市整改办反映。


电话:0917-3262391   邮箱:hbxf3261041@163.com





宝鸡市环境保护督察巡查工作领导小组办公室              

2020年12月4日                                  

 

序号

反馈问题

整改情况


督察组进驻期间,畜禽养殖污染问题成为投诉重点,占群众投诉的14%。2016年全市有436家规模化养殖场(小区),粪污处理率85.6%;畜禽养殖散养户饲养量约804.5万头,普遍无污染治理设施,距离居民区较近,恶臭气味影响周边群众生活。8个区县未完成畜禽养殖禁养区划定,无法按期完成禁养区内畜禽养殖场和养殖专业户的关闭或搬迁工作,导致畜禽养殖污染得不到有效解决。阳平镇野寺村养殖污染治理设施建设滞后,养殖小区污水仍未经处理排放渭河。周原镇张谢村多家散养户均在村边,无任何污染处理设施,直排污染环境。宝鸡市优源乳业有限公司养殖场雨污合流外排,粪便堆放场地无防渗措施;高新区宝鸡市康源牧业有限公司未按照环评要求建设污水处理设施,生产污水和雨水混合沉淀后排放。

制定印发《宝鸡市畜禽养殖废弃物资源化利用技术模式实施意见》,眉县列入全省畜禽粪污资源化利用项目整县推进县,千阳、陇县36个项目实施主体全面开工建设。截止目前,陇县、陈仓、千阳县等3个县区实施了畜禽健康养殖和畜禽粪污资源化利用项目,陇县建成1条年处理能力为10万吨有机肥生产线,在奶牛场、肉牛场、生猪养殖场等11个规模养殖场建设粪污处理配套设施。陈仓区在阳平镇、周原镇、慕仪镇、贾村镇等8个镇20个村24个养殖场实施项目,新建氧化塘处理池19.6803万立方米、改造堆粪场300立方米(含棚),新建堆粪场9538平方米,新建通田肥水暗渠5400米。陇县、千阳、陈仓区等3个县区以畜牧业绿色发展示范县创建为重要抓手,建立绿色发展机制,优化区域布局,推进规模养殖,促进种养循环,建立病死畜禽无害化处理长效机制。全市累计实施大型沼气工程项目28个,总投资1.5亿元,其中中央投资6213万元,地方投资3982万元,自筹资金5365万元。全市共建成大型沼气池44座,养殖小区沼气池188座,万吨有机肥加工厂15个。

加快禁养区畜禽养殖场户关闭搬迁,成立3个畜禽养殖禁养区关闭搬迁规模养殖场户指导服务组,分片包抓,每半月开展督导检查,全市已关闭搬迁养殖场户558家。同时,围绕秦岭生态环境督查组反馈的15条涉及畜牧问题,主动认领,积极作为,15个问题均按时间要求整改完毕,并按要求建立了长效监管机制。积极推广粪污渥堆发酵就近还田、干湿分离加工有机肥及沼气循环技术模式,截至2020年6月,全市畜禽粪污综合利用率为89.64%,其中规模以上畜禽养殖场粪污综合利用率为91.1 %,规模以下为87.5%;规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率为95.6%,大型规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率2019年达到100%,各项数据均超过2020年省考指标任务。养户全部建成了粪污治理设施,投入使用,等待验收销号。

    周原镇张谢村周边10户散养户新建干粪堆放场、尿污收集沉淀发酵池各10个,并全部投入使用。优源乳业养殖污染问题。牛场新建粪污沉淀池1000立方米,污水收集池120立方米,完成了雨水管网和沉淀池上方防雨棚建设,做到了雨污分离、粪污集中处理。康源牧业养殖污染问题。养殖场为2座牛舍新建雨水收集池30立方米,新建粪污沉淀池1000立方米,修建了运动场周边15cm高的挡墙,沉淀池上方搭建了防雨棚,建设1500立方米沼气池一座,建立完善了相关粪污处理设施制度及相关记录。2018年,该场按照高新区环保部门下达的处罚通知书缴纳罚款5万元。

2

市城管执法局履行监督管理职责不到位。宝鸡市医废处置中心蒸煮废渣未按照环保要求规范处置,处置设施长期超负荷运行。

市城管执法局将医废处置列入议事日程,安排人员现场督导,积极履行监管职责,加强危废处置管理工作。严格按规范处置蒸煮废渣,划分专区进行卫生填埋处理,对划定的废渣填埋区竖立了引导标牌和警示标牌,并建立了监督管理制度。根据《宝鸡市医疗废物集中处置厂TOT经营权转让项目实施方案》,对原医废处置厂进行了经营权转让,引进社会资本进行改扩建,新建了一条日处理10吨的医疗废物处置生产线,提高处理能力。目前社会资本方已完成了全部改扩建工程和环保等验收工作,医废日处理能力达到15吨,彻底解决医疗废物处置设施超负荷运行问题,满足全市九县三区医疗废物的处置要求。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统