省委环境保护督察反馈问题整改销号公示(第五批)

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-04-28 16:23 浏览次数:

按照《宝鸡市贯彻落实省委环境保护督察反馈意见整改方案》(宝字﹝2018﹞21号)要求,有关单位认真开展省委环境保护督察反馈问题整改工作。整改情况经各牵头单位组织检查验收,市环境保护督察整改工作领导小组办公室复核,以下2个问题已经完成整改,现予以公示。公示期自2020年4月28日至2020年5月11日。欢迎广大社会公众对整改情况进行监督,如发现未达到整改要求或整改情况不实的,均可在公示期间向市整改办反映。


电话:0917-3262391   邮箱:hbxf3261041@163.com



                                                                                                                                                       宝鸡市环境保护督察巡查工作领导小组办公室

                                                                                                                                                                 2020年4月27日



序号

反馈问题

整改情况

1

督察发现,宝鸡燃煤小锅炉淘汰滞后,按照有关规定宝鸡应在201510月底前完成禁燃区内燃煤锅炉拆改任务,督察期间,仍有254420蒸吨以下燃煤锅炉未拆改,其中金台区10台、渭滨区27台、陈仓区4台、高新区3台。现场抽查发现,5台燃煤小锅炉因供热、供气管网未覆盖无法改造,4台燃煤小锅炉正在燃煤运行。

一是印发《宝鸡市2019年燃煤锅炉拆改方案》,明确拆改时限,对拆改锅炉实施清单管理。二是抢抓供暖锅炉停用的有利时机,持续赴县区对接督导,月调度、周公示,掀起燃煤锅炉拆改歼灭战。三是全面对接协调,先后向宝鸡军分区、宝鸡市双拥办、驻军部队上级单位发函,督促燃煤锅炉使用单位切实履行社会责任,尽早完成拆改。截止目前,反馈的44台锅炉已全部完成整改。

2

省政府要求2015年关中地区建设区域煤炭配送中心,构建覆盖所有乡镇的洁净煤供应网,宝鸡市2017年才提出要求,截至督察进驻,多数区县未建成区域煤炭配送中心和清洁煤配送网络。

20182019年冬防期间全市洁净煤配送体系主要集中在千阳、陇县、麟游、凤县、太白县等5个县区,配送销售洁净煤占比60%左右,有效地替代了劣质散煤,减少了大气污染物排放。按照科学规划、合理布局、满足群众需求的原则,对辖区洁净煤配送网点布局进行调整规范,在原有55个洁净煤配送网点的基础上,调整3个配送网点,新增24个配送网点,全市洁净煤配送体系网点达到76个,基本覆盖了非禁燃区的所有镇街,2019年全市洁净煤配送网点共配送洁净煤22870吨。建立《宝鸡市洁净煤配送体系采购台账》、《销售台账》和《公示牌》,组织各网点按照要求,规范记录洁净煤采购台账和销售台账,在经营场所醒目位置悬挂《宝鸡市洁净煤配送体系公示牌》,对企业营业执照、煤质检测报告、洁净煤销售价格等信息进行公示。在暂不具备清洁能源替代条件的山区和暂不具备煤改电、煤改气的地区,以镇、村组为重点,采取了召开洁净煤宣传推广会、发放宣传彩页、悬挂标语横幅、设置广告牌、流动宣传车等多种形式广泛宣传推广洁净煤,引导群众使用洁净煤。在市政府网站主动公开洁净煤配送网点名称、地址、联系人、配送电话和监督电话,主动接受社会监督。市市场监管局成立工作专班统筹推进煤炭市场整治,严厉打击违法销售劣质散煤行为,先后下发了《宝鸡市市场监督管理局2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》《关于开展查处取缔无照经营煤炭和禁燃区内销售散煤违法行为专项整治行动的通知》《关于对全市煤炭经营市场主体资格进行核查摸底的通知》等文件,召开3次专题会议对煤炭市场整治工作进行安排部署。组织对全市经营范围和名称中含有“煤炭”的1112户企业进行了逐一核查,对经营范围中含有煤炭但不实际经营的622户企业,动员其变更经营范围,建议注销营业执照64户,列入异常名录111户。整改工作开展以来,共检查涉煤单位及网点1671处,检查集贸市场50家,检查沿街餐饮门店1100户,接到举报线索33起,立案查处24件,罚没款84616.64元。定期对煤炭生产、销售、使用单位开展专项监督抽查,做到煤质抽查全覆盖,全市洁净煤质量符合国家标准。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统