索引号:010808417N/2020-01756
发布机构:市政务公开办 发布日期:2020-05-21 08:56:57
名  称:宝鸡市人民政府对省十三届人大三次会议第167号建议的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2020〕24号

宝鸡市人民政府对省十三届人大三次会议第167号建议的答复函

发布时间: 2020-05-21 08:56:03 浏览次数:

熊爱珍、齐峰代表: 

你们提出的《关于进一步加强宝鸡市公办幼儿园建设的建议》(第167号)收悉。现答复如下:

教育工作党委政府始终高度重视、人民群众关心关注。近年来,我市通过采取一系列措施,大力实施一、二、三期学前教育三年行动计划,全市学前教育普及普惠发展取得明显成效。全市幼儿园总数从2010年的201所增加到2019年末的547所,增长172%;其中公办幼儿园从61所增加到235所,翻了两番;学前三年在园幼儿从5.7万人增加到10.7万人,增长近一倍;学前三年毛入园率达到98%,超过全省平均水平。但与人民群众日益增长的优质学前教育需求相比,还不同程度地存在着普惠性资源供给不足、公民办结构不优等问题。下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大和全国、全省、全市教育大会精神,按照“保基本、增普惠,重管理、促规范,强师资、提质量”的要求,再添措施,开拓奋进,全力推动学前教育普及、普惠、安全、优质发展。

一是科学规划城乡学前教育布局。按照“因地制宜、就近入园”的原则,充分考虑“全面二孩”政策落地和城镇化进程的需求,抓紧修订完善《宝鸡市2020-2025年中小学校幼儿园布局专项规划》,不断提升公办幼儿园配比,努力满足新增城镇人口、进城务工人员随迁子女和其他流动人口子女的入园需求。同时,将新增学前教育资源向贫困地区、偏远地区等地倾斜,促进教育公平发展。

二是着力扩大公办学前教育资源。充分发挥公办园提供普惠性学前教育服务的主体作用。加快公办幼儿园建设,新建、改扩建一批公办幼儿园,鼓励公办优质园通过集团化办园、举办分园、合作办园等形式扩大公办优质资源的覆盖面;完善农村公办幼儿园体系,提高农村独立建制公办幼儿园比重;加快推动我市城镇小区配套幼儿园治理步伐,将城镇小区配套幼儿园作为公共教育资源由当地政府统筹安排,优先办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园;加快完成国有企业办幼儿园移交工作,进一步提高公办幼儿园比例。

三是大力扶持普惠性民办园发展。采取切实措施,再逐年推出一批普惠性民办幼儿园。积极探索民办幼儿园园舍租金合理定价机制,合理控制小区配套幼儿园租金价格,降低幼儿园办园成本,提高小区配套幼儿园的公益性,引导小区配套幼儿园提供普惠性服务。进一步创新完善政府购买普惠性学前教育服务的举措,通过综合奖补、减免租金、派驻公办教师、免费培训教师、加强教研指导等方式,支持普惠性民办幼儿园发展。

四是建立健全学前教育管理体制机制。一“调”。合理确定并适当调整公办幼儿园保教费标准,增强公办园办园活力,缩小公、民办收费差异,促进教育公平发展。二“增”。适当增加公办园教师编制,着力解决教师数量不足问题。督促幼儿园依法保障教师待遇,为临聘人员缴纳“五险一金”。加大财政资金投入力度,持续增加普惠性学前教育资源供给,以县区为单位,以城区为重点,制定幼儿园布局规划,明确服务范围,确定建设规模,确保优先建设。三“管”。加大民办园收费价格监管力度,指导其合理确定收费标准。健全部门联动机制,加大小区配套幼儿园规划、建设、执法、督查和整改力度,确保同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用。四“扶”。通过政府购买服务等方式,为公办幼儿园配备保育员、保安和厨房工作人员。建立普惠性民办园专项奖补长效机制,加强资金使用监管调控,引导普惠性民办园把收费降下来,让老百姓真正享受到实惠。

感谢你们对我市教育工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。

     

宝鸡市人民政府

2020年4月29日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统