索引号:010808417N/2020-01757
发布机构:市政务公开办 发布日期:2020-05-21 08:59:42
名  称:对省十三届人大三次会议第690号建议的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2020〕26号

对省十三届人大三次会议第690号建议的答复函

发布时间: 2020-05-21 08:58:49 浏览次数:

熊爱珍、张剑锋、高亚玲代表: 

你们提出的《关于对宝鸡(国际)职业技能实训中心建设项目给予资金扶持的建议》(第690号)收悉。现答复如下:

一、项目基本情况

宝鸡(国际)职业技能实训中心是全省首个市域产教融合公共实训中心,该项目位于宝鸡职业技术学院北区,总投资10.8亿元(其中工程建设5.18亿元,实验实训设备5.62亿元),总建筑面积99100平方米。实训中心主大楼内设现代装备制造实训基地、汽车实训基地、3D打印与工业机器人实训基地、电子信息实训基地、电商物流实训基地、农产品加工实训基地等6个实训基地,建成后可为全市高职、中职和县区职教中心约8万名学生提供一流的实训、实验服务,为全市企业提供研发、生产和人才培养服务,对于擦亮“宝鸡技工”品牌,加快建设西部职教强市,服务宝鸡乃至全省经济社会发展具有重要意义。

二、项目建设情况

该项目得到国务院和教育部、省政府及省级有关部门的高度关注和支持。2018年8月,国务院副总理孙春兰同志来宝鸡出席会议期间,听取了项目汇报,并安排教育部领导专程赴我市考察指导。市委、市政府对该项目建设高度重视,市委、市政府主要领导先后带队赴国务院、教育部汇报工作,争取政策和资金支持。市政府分管负责同志多次听取项目进展情况汇报,协调解决存在问题。2019年6月21日,市政府召开2019年第12次常务会议,研究确定了该项目建设方案和资金筹措方式。该项目列入政府投资项目,采取EPC模式建设,以政府投资为主,通过财政列支、争取政府专项债券、向上争取专项资金和自筹资金等多元化方式予以落实解决。项目总承包(EPC)招标已于2019年11月28日完成,12月6日正式开工建设,目前土方工程、桩基工程、桩基褥垫层工程、地基检测工程等已全部完成,其他各项工程作业正在抓紧进行,预计2021年10月完工。

三、资金筹措情况

(一)工程建设资金。市政府已累计拨付4700万元用于项目建设,并为宝鸡职业技术学院申请政府专项债券2.5亿元,分两年到账,其中2020年到账2亿元,2021年到账5000万元。

(二)实验实训设备资金。通过建成后开展各种培训和校企合作等多种渠道已初步达成意向资金2亿元,存在资金缺口3.62亿元。为此,市政府积极向教育部争取实验实训设备方面资金,教育部同意项目土建工程完工后给予资金支持。

下一步,市政府将继续加强与教育部和省级有关部门的对接联系,及时汇报项目建设和进展情况,多方争取政策、资金支持,确保项目如期建成投用。

最后,感谢你们对我们工作的关心和支持,欢迎继续提出宝贵的意见和建议。


宝鸡市人民政府

2020年5月11日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统