索引号:010808417N/2020-01758
发布机构:市政务公开办 发布日期:2020-05-21 09:01:33
名  称:宝鸡市人民政府关于对省十二届政协三次会议第128号提案的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2020〕27号

宝鸡市人民政府关于对省十二届政协三次会议第128号提案的答复函

发布时间: 2020-05-21 09:00:36 浏览次数:

张力委员:

您提出的《关于推动我省创建国家级白酒特区域和产业集群的建议》(第128号)收悉。现答复如下:

一、关于创建“中国凤香型酒城·宝鸡”特色产区情况

白酒产业是我市传统优势产业,是财政税收的重要来源。创建国家级白酒特色产区对整合我市白酒产业优势资源,提升白酒产品附加值,增加地方财政收入,促进一二三产融合发展,实现白酒产业高质量发展具有重要意义。为加快推进我市白酒特色产区申报工作,2019年10月18日,市政府分管副市长带领相关部门负责同志参加第十四届中国国际酒业博览会,与中国酒业协会理事长王延才、副理事长兼秘书长宋书玉进行座谈,积极争取中酒协对我市工作的指导帮助,确定了我市申报白酒特色产区的思路目标。2020年1月6日,市政府分管副市长带领市国资委、西凤集团负责同志,赴中国轻工业联合会和中国酒业协会,就白酒特色产区申报工作进行衔接,同时根据中轻联和中酒协的意见建议,进一步完善了凤香型白酒特色产区申报资料。1月21日,市政府成立了全市白酒特色产区申报推进专班,由市政府分管副秘书长牵头,市国资委、工信局、发改委、凤翔县政府、西凤集团负责同志为成员,积极向中国酒业协会、中国轻工业协会等衔接汇报,统筹落实各项工作。目前,我市白酒特色产区申报工作资料,除《宝鸡市白酒产业发展规划》即将编制完成外,其余资料已全部齐备,将尽早提交中酒协审核,力争本年度内跻身国家白酒特色产区行列。

二、关于扶持西凤酒产业做大做强情况

西凤酒历史悠久,品牌潜力巨大。深化西凤集团改革,做大做强做优西凤酒品牌,培育具有全国竞争力的一流国有企业,是我市发挥比较优势、推动传统工业转型发展的重要任务之一。2019年,省委书记胡和平,省长刘国中,副省长、市委书记徐启方,市长惠进才等省、市领导以视察调研、座谈会诊、专项跟踪等形式,问询和关注西凤集团发展。市委、市政府召开了“7·11”西凤酒业发展座谈会,成立由副省长、市委书记徐启方任第一组长、市长惠进才任组长的市西凤酒产业发展工作领导小组,进一步夯实各方责任,强化统筹协调,为西凤集团发展全力提供支持保障。明确由市国资委牵头,聚焦西凤发展短板,坚持问题导向和目标导向,围绕打造“百亿西凤”建设进行顶层设计,尽快提出深化西凤集团的改革方案。目前《深化西凤集团改革方案》(征求意见稿)已经完成,拟近期提交市委、市政府审议出台。

三、关于开展白酒产业链招商引资情况

西凤集团是我市白酒产业龙头企业,是拉动全市工业增长的潜力企业,各级领导及社会各界对西凤发展高度关注、寄予厚望。去年以来,市政府先后颁布和拟定宝鸡市总部经济十条、宝鸡市酒产业高质量发展实施意见、深化西凤集团改革方案等政策文件,积极支持西凤酒产业高质量发展。凤翔县政府先后制定柳林小城镇建设规划、凤翔高新区产业发展规划、中国西凤酒城总体规划、酒城土地利用规划,并将四个规划有效衔接,为西凤酒城发展奠定了良好的基础。同时,坚持以西凤为引领,加强民营酒企与西凤集团联合发展。加大招商引资力度,引进中国物流、裕凤包材、西凤艾特、西凤包装、海普西凤、创意玻璃等配套企业入驻酒城,拓展延伸产业链条,形成上下游产业及配套企业紧密协作的产业集群。

下一步,我市将以打造“百亿西凤”、建设中国名酒城为目标,以白酒特色产区申报为契机,不断提升西凤酒的品牌价值;聚焦西凤发展短板,加大体制机制创新改革力度,不断增强企业发展活力;加快西凤酒改造提升项目建设,加大产业链招商引资力度,努力打造“白酒主业带动、配套产业跟进、产业集群发展”的良好态势,为推动区域经济发展、实现追赶超越而不懈努力。

最后,再次感谢您对我们工作的关心和支持,希望您在今后的工作中,继续对我们的工作多提宝贵意见或建议。


宝鸡市人民政府

 2020年5月11日   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统