索引号:010808417N/2020-01759
发布机构:市政务公开办 发布日期:2020-05-21 09:03:06
名  称:宝鸡市人民政府对省十二届政协三次会议第268号提案的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2020〕31号

宝鸡市人民政府对省十二届政协三次会议第268号提案的答复函

发布时间: 2020-05-21 09:02:00 浏览次数:

张勤俊委员:            

您提出的《关于建设岐山国家文化公园的建议》(第268号)收悉。现答复如下:

岐山历史悠久、文化璀璨,依托悠久的历史文化和富集的旅游资源筹划建设岐山国家文化公园,对于传承保护优秀文化、助推岐山县文化旅游业和经济社会高质量发展具有积极的促进作用。2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》中首次提出“依托长城、大运河等重大历史文化遗产,规划建设一批国家文化公园,形成中华文化重要标识”。2019年7月,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》。2019年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,国家文化公园建设进入实质性推进阶段。

依据《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》,国家文化公园的建设管理体制是“中央统筹、省负总责、分级管理、分段负责”,省市自主申报建设国家文化公园的相关政策文件还未出台。目前,中央统筹推动的国家文化公园仅3个,即长城、大运河和长征国家文化公园,其中大运河国家文化公园、长城国家文化公园规划建设区域均不涉及宝鸡市;长征国家文化公园规划建设区域仅涉及宝鸡市太白县、眉县,不包含岐山县。因此,岐山县暂时不具备融入长城、大运河和长征国家文化公园建设的条件,您提出的打造岐山国家文化公园的建议目前不具备实施条件。

下一步,我们将密切跟进中省关于国家文化公园的政策动向,待相关政策性文件出台后,积极筹划岐山国家文化公园建设申报工作。一方面,加强文物活化利用。加快周原国家考古遗址公园凤雏建筑基址保护展示工程、周公庙西庵十三间彩云楼抢险加固工程、五丈原诸葛亮庙壁画保护修复工程、五丈原诸葛亮庙古建油漆彩绘保护工程等文物保护项目的申报和实施,高标准建设召亭廉政教育基地、周公庙勤廉教育基地,进一步开展周原遗址考古调查、发掘和科学研究,组织开展好第五届周文化研讨会,加快推进《寻根周原》电影的拍摄,持续推动周文化的创新性发展和创造性转化,并积极实施数字再现工程,全面提升岐山周文化影响力。另一方面,加快文旅融合发展。以国家全域旅游示范市创建为契机,加快完善岐山县旅游道路、游客集散中心、旅游厕所等公共基础设施,强力推进岐山周文化景区、五丈原景区提质扩容和文化旅游的深度融合发展,积极推出研学旅游精品线路,不断提升岐山县域旅游知名度和影响力。

感谢您对宝鸡文化旅游工作的关心和支持,欢迎您继续提出宝贵的意见和建议。

 

 宝鸡市人民政府

 2020年5月14日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统