索引号:010808417N/2020-01767
发布机构:市政务公开办 发布日期:2020-05-29 10:05:21
名  称:对省十三届人大三次会议第187号建议的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2020〕38号

对省十三届人大三次会议第187号建议的答复函

发布时间: 2020-05-29 10:04:26 浏览次数:

马平利代表: 

您提出的《关于将林麝特色产业发展列入产业发展规划的建议》(第187号)收悉。现答复如下:

首先,十分感谢您对林业工作的关心和支持!您提出的“关于将林麝特色产业发展列入产业发展规划的建议”非常好,这也是促进我市林麝产业发展的有效方式。

我市地理位置和植被类型,非常适合林麝生长,是林麝重要的分布地区。近年来,我市把林麝人工驯养繁殖作为保护野生动植物资源的具体行动、增加林区群众收入的主要渠道,加大政策引导、资金扶持和技术培训力度,全力推动林麝保护和人工养殖产业快速发展。目前全市现有林麝养殖场所39家(其中凤县23家、陈仓区6家、太白县4家、眉县3家,陇县、麟游县、高新区各1家),林麝存栏1.7万余头,占全国存栏总量的60%以上,人工养麝存栏数量居全国第一,年产麝香60多公斤,综合产值过亿元。2017年8月,国家林业局野生动物保护协会授予凤县“中国林麝之乡”荣誉称号。一是优化野生种群生存环境。指导凤县编制《凤县林麝产业发展规划(2018-2028年)》,确定了中长期目标任务和重点工作。依托资源基础和生态条件,大力实施退耕还林、天保工程、封山育林等林业生态工程,建立了以保护林麝及其栖息地为主要保护对象的紫柏山国家级自然保护区,完善相关设施设备,落实救治、防疫等相关保护措施,系统开展保护工作。二是提高生产组织化程度。先后引进逢春、片仔癀、麝草堂等多家知名药企,发展林麝养殖公司31家、专业合作社1家、养殖大户7户。优化与农户的利益联结机制,完善养殖合作模式,带动建成公司链接农户、镇村和养殖大户联结农户的500头规范化养殖场所12个,其中1000头养殖场所6个,林麝养殖逐步向基地化、集约化转变。积极联系具备含麝香成分药品生产资质的南京同仁堂、山西广誉远等知名企业推介凤县麝香,不断提高知名度和市场占有率。三是提升技术服务水平。深化政、企、科研院所合作机制,在凤县成立林麝工程技术研究中心,开展林麝良种选育、疾病防治、饲料配方、活体取麝等技术研究。与西北农林科技大学、陕西省动物研究所签订技术合作协议,定期开展技术培训和咨询服务,制定并推广林麝规范化养殖技术操作规程和技术标准,推动养殖水平不断提升。四是优化提升管理水平。坚持保护优先原则,加强人工繁育、经营利用许可管理,严格林麝养殖场所建设审批和经营监管,提升规范基地标准化建设和经营管理水平。制定林麝产业发展规划和基地建设意见,从政策引导、资金扶持和技术培训等方面落实措施,推动林麝产业不断发展壮大。建立林麝谱系档案,对新增人工繁育林麝标记耳号并登记造册,实现林麝管理规范化、科学化。五是健全完善扶持性政策。以凤县为试点,逐步推广由直接补贴圈舍、种源到补贴林麝饲料、林麝保险等政策措施,出台林麝产业助力脱贫攻坚扶持政策,支持财政补贴贫困户种植林麝饲料,利用扶贫贷款购买林麝由企业、养殖大户寄养、代养实现分红,鼓励林麝养殖公司、大户吸纳贫困户参与林麝养殖务工,实现产业发展和贫困户增收双赢。

针对您提出的意见和建议,下一步,我们将从以下几个方面切实抓好落实。一是加强组织领导。建立由市林业局牵头,市发改委、财政局、农业农村局、科技局、自然资源和规划局、工信局等部门参与的林麝产业发展协调推进机制,明确任务,夯实责任,协调配合,全力推进。制定出台《关于加快发展和壮大林麝养殖产业的实施意见》,指导林麝产业持续健康发展。二是争取发展扶持。林麝产业作为我市、乃至全省的特色优势产业,与全省“3+X”工程结合紧密度高,我市抢抓全省“3+X”工程发展机遇,将林麝产业列入现代农业特色产业项目予以重点支持,力争将林麝产业发展编入全省现代农业发展“十四五”规划。三是加快项目建设。为进一步提高林麝产业发展质量,放大产业发展优势,在凤县建设中国林麝基础工程研究中心、凤县林麝疫病防控中心和凤县林麝科技推广中心,建立凤县林麝种源谱系档案,提升人工繁育水平,维持种源质量稳定;开展林麝疫病防控和实用技术培训,完善疫病防治体系,降低养殖风险;开展科研成果应用推广,加大对产业链中下游产品的开发,提高产业附加值;探索合法、公平、公正的麝香交易方式,提升麝香产品价值。四是完善政策配套。树立服务理念,健全扶持政策,简化审批程序,加强种源调配,逐步完善林麝产品市场化销售渠道。按照“谁投入、谁拥有、谁受益”的激励机制,引导、鼓励社会资本参与林麝养殖,争取省市级财政预算专项资金,对林麝产业给予一定补助,进一步激发群众养殖林麝的积极性,不断促进林麝养殖产业发展壮大。

再次感谢您对宝鸡林业工作的关心和支持。


宝鸡市人民政府

2020年5月25日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统