精细化管理、机械化作业、人机配合……扬尘治理让我们的城市更美丽

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2020-08-01 13:45 浏览次数:

7月15日,记者从市城管执法局获悉,我市为治理道路扬尘,保卫城市蓝天,从去年以来,加大道路机械化作业车辆的投入使用,投资4103万元,新购置多功能洗扫车、高压冲洗车、吸尘车等120台。

近年来,市城管执法局牢固树立生态文明理念,以“清洁城市”为己任,深入贯彻落实环保督察反馈意见和省市蓝天保卫战工作要求,自我加压、攻坚克难,通过道路精细化管理、机械化作业及人机配合等措施,下大力气治理道路扬尘,市区环境卫生质量有了质的飞跃。

此外,市城管执法局制定实施了《市区扬尘治理问题整改工作方案》,细化职责分工,建立工作台账,严格按照道路扬尘防治网格化管控措施,科学调配人员车辆,相互协作,开展工作。对市区主次干道及绿化带、人行道采取“湿法作业、吸尘式清扫”工作模式, 实施“洗、冲、吸、洒、扫”五位一体作业法,结合“定人、定车、定时、定段、定标准”等措施,对城市道路进行深度清洁。并对城区所有主次干道实行“一把扫帚扫到边”制度,广泛推广道路深度保洁,100余辆小型电动车上路巡回快速保洁,缩短垃圾滞留时间。同时,对人行道、小街巷、喇叭口、八字口、雨水口等卫生死角,采用小型电动高压冲洗车冲洗作业方式,防治路面扬尘。

很多市民由衷地感慨:“每天洗扫车、洒水车上路好几次,马路明显干净多了,我们的环境越来越好。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统