市委宣传部副部长李宝平在2021年征兵宣传电视电话会议上的讲话

来源:宝鸡市人民政府征兵办公室 发布时间:2021-01-14 15:50 浏览次数:

各位领导,同志们:

根据会议安排,下面,我就进一步做好全市征兵宣传工作讲几点意见:

一要强化责任意识。征兵工作是维护国家安全和发展利益、建设世界一流军队、推进军民深度融合发展的重要基础工程。征兵宣传是做好征兵工作的首要环节,是从源头上提高兵员质量的重要保证。近年来,高素质兵员征集难的问题比较突出,迫切需要加强和改进新形势下征兵宣传工作。对此,各级各部门必须从加强军队建设和国防建设的战略高度,深刻把握当前强军兴军的新要求、征兵工作的新特点,充分认识搞好征兵工作宣传教育的重要性和必要性,把征兵宣传作为一项重要的政治任务,加强领导,精心组织,细化责任,把各项工作落实到具体单位、具体人员、具体环节,层层压实责任,层层传导压力,层层抓好落实。要针对新形势下征兵工作出现的新情况新特点,把征兵宣传与形势教育、爱国主义教育相结合,与加强人民军队优良传统教育相结合,与征兵政策和拥军优属相结合,努力做深、做细、做实。

二要端正宣传导向。各级宣传部门和相关单位要研究细化征兵宣传工作实施方案,明确宣传内容、宣传重点和注意事项,确保征兵宣传不偏向、有质量。要大张旗鼓地进行征兵工作宣传,广泛宣传新修订的《兵役法》《征兵工作条例》和地方性兵役法规,使广大青年认识到参军服役是应尽的责任和法定义务,进一步强化公民依法履行兵役义务的意识。要加大教育引导力度,帮助适龄青年正确处理个人利益与国家利益的关系,算清“政治账”“成才账”“法律账”,激发踊跃参军的正能量,切实形成“参军光荣、当兵成才、逃避兵役可耻”的鲜明导向。要围绕“让军人成为全社会尊崇的职业”,着眼征兵工作长远健康发展,坚持综合施策、多向发力,大力营造全社会参与、支持征兵工作的良好氛围。

三要加强沟通协作。各级宣传部门和征兵办公室要成立征兵宣传工作机构,共同研究部署,严密组织实施,确保征兵宣传内容和活动得到有效落实。要在各级党委、政府统一领导下,积极与兵役机关配合,协调组织网信、新闻媒体等业务部门和有关单位,切实履行职责,明确分工、各司其职、形成合力。要严格规范征兵宣传管理,各类征兵宣传内容要以最新的《兵役法》为基本政策依据,坚决纠治不符合党和国家大政方针、不符合兵役法规政策、存在虚假虚夸成分的征兵宣传内容;严禁片面强调优待补助,单纯通过经济手段吸引青年参军入伍,防止片面性宣传引发负面影响。市、县两级征兵办公室要对征兵宣传工作进行全面审核把关,所有征兵宣传活动、内容必须报经同级征兵办公室批准。要加强与网信部门沟通协调,实时监控网络舆情,及时发现处置不实言论和负面信息,严防各类炒作事件和矛盾问题发生。

我市征兵工作已经全面展开,希望各级宣传部门和有关单位,一定要从全局和战略的高度,深入贯彻落实习近平强军思想,与时俱进,扎实工作,努力做好今年的征兵宣传教育工作,确保我市征兵任务的圆满完成。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统