应征青年12种骨、关节不合格情况检查方法

来源:宝鸡市人民政府征兵办公室 发布时间:2021-01-18 09:13 浏览次数:

1.扁平足或高弓足

检查方法:光脚,足底沾水,找一张干燥的报纸,用正常站立上去,观察足印。

正常足:足中段空白区与足印区宽度的比例为1-1.5∶1。

扁平足:足中段没有空白区或仅有少量的空白区。

高弓足:足中段只有空白区或多数为空白区。

2.拇外翻

(1)直接观察:拇指向外侧偏斜。

(2)通过拇外翻角测量:第一跖骨和近节趾骨干中线之间的夹角,正常值小于15°,如大于15°即为拇外翻。

3.臀肌挛缩症

(1)直接观察:臀部皮肤馅凹或成条索状畸形。

 

(2)双足双膝并拢下蹲受限

(3)坐位交腿(翘二郎腿)受限

4.  三角肌挛缩症

双手抱肩:肘部无法紧贴胸壁者为阳性。

5.斜颈

直接观察:头颈歪斜,偏向患侧,颈部一侧胸锁乳突肌异常紧张,呈条索样改变,面部不对称,患侧外角至口角的距离较健侧缩短,双侧眼不对称且不再同一水平线上。

       

6.脊柱侧弯

亚当斯(Adams)身体前屈试验(剃刀背):受检者背向检查者,身体前屈,双肘关节自然下垂,双手紧握,身体向前弯曲用手指尽量触及脚趾。如果前屈身体时,背部一侧明显隆起或躯干出现旋转,则为阳性。

 

 

7.  强直性脊柱炎

(1)直接观察:脊柱和下肢僵硬,呈弓形并向前屈曲,头部长固定于前屈位,弯腰困难。

(2)“4”字试验:受试者仰卧平躺,左腿伸直,右腿曲髋屈膝,把足放于左腿膝上,即两腿构成一个“4”字。检查者一手固定患者骨盆,一手下压屈曲的膝关节使其向床面靠近,观察是否诱发同侧骶髂关节疼痛。如下压时骶髂关节出现疼痛,或者曲侧膝关节不能触及床面为阳性。阳性表明骶髂关节有病变,提示强直性脊柱炎可能。

       

8.腰椎间盘突出

弯腰持重物:双膝并拢伸直,直接弯腰,以双手接触地面,如出现疼痛即为阳性,提示腰椎间盘突出可能。必要时可行直腿抬高加强实验辅助诊断。

   

9.膝关节内外翻

(1)膝关节内翻:站立位,双足并拢,双膝关节间距大于5CM。

(2)膝关节外翻:站立位,双膝关节并拢,双足跟间距大于5CM。

    

10.膝关节不稳

单腿跳跃。如膝关节出现不稳或疼痛,即为阳性。

       

11.先天性髋关节发育不良

行骨盆正位X片检查(建议女性行此检查)

12.肩关节习惯性脱位

双手上举抱头:如肩关节因为疼痛或恐惧而不能完成即为阳性。

   


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统