春节期间非必要不离宝 宝鸡发布最新疫情防控倡议

来源:宝鸡新闻网 发布时间:2021-01-19 10:27 浏览次数:

疫情尚未结束 防控不容松懈

——致广大宝鸡市民朋友的倡议书


广大市民朋友们:

当前,新冠肺炎疫情在全球加剧蔓延,国内疫情防控形势严峻复杂,冬春季是呼吸道传染病高发季节,加之随着春节临近,人员大量流动、聚集,疫情传播的风险不断增大。为巩固我市来之不易的疫情防控成果,也为了您和家人的生命健康,我们倡议:

一、增强个人防护意识。疫情面前不容侥幸,每个人应树立“健康第一责任人”理念,养成戴口罩、勤洗手、勤通风、勤消毒等健康生活方式。外出乘坐公共交通工具及前往商场超市、集贸市场等各类公共场所时全程、规范佩戴口罩,减少近距离交流,避免肢体接触,保持安全社交距离,尽量减少触碰门把手、货架、摊位等公共物品表面,触摸后应及时洗手或对手进行消毒。提倡分餐制或使用公勺、公筷。如出现发热、咳嗽等症状,请及时前往就近发热门诊就医,不要到未设置发热门诊的医疗机构就医,避免自行购药治疗,避免乘坐公共交通工具,就医全程佩戴好口罩。

二、减少非必要出行。春节期间,倡导非必要不离宝,非必要不前往中高风险地区,非必要不出境,儿童、老年人、慢性病患者、孕妇及有基础性疾病人员要减少不必要的异地出行。如确需离开或返回宝鸡的,要提前了解当地疫情防控相关要求并避峰出行,在行程途中全程佩戴好口罩,严格做好个人防护。同时,积极动员外地亲友在工作地过年。

三、减少人员扎堆聚集。全市范围内,原则上不举办大型会议、大型培训、大型演出及年会聚会等聚集性活动,不组织参与大规模聚会聚餐,不提倡家庭聚会聚餐,确有需要,人数要控制在10人以内。春节期间应减少走亲访友活动,提倡网络拜年、电话拜年。避免前往热门旅游景区,提倡网络购票,遇有人群聚集要绕行,切勿扎堆拥挤。倡导红事缓办、白事简办、宴请不办。

四、自觉配合疫情防控。抗“疫”人员坚守不易,需要您的理解和配合,如遇查验、管控,请积极予以配合。从国内疫情中、高风险等重点地区及口岸入境来宝返宝人员,请提前向社区(村)或单位报备,如实报告个人行程、健康状况等信息,一律接受核酸检测,严格落实集中隔离医学观察或居家隔离医学观察等防控措施。从外省低风险地区来宝返宝人员,请积极配合做好社区随访管理和健康监测工作,至少做一次核酸检测,发现异常情况及时报告。

五、严防物品传疫。从事进口货品贮存、运输、搬运、销售、屠宰、加工等相关从业人员,在接触进口货品前,要规范佩戴好手套、口罩,穿好工作服,事后及时规范洗手。购买冷链食品时应主动了解人员、食品和环境核酸检测结果,避免用手直接接触。冷链食品要与果蔬、熟食等其它食物分开包装,回家后及时对外包装表面进行预防性消毒。烹饪冷链食品时,要生熟分开,蒸熟煮透,并注意洗手消毒,避免污染家庭环境。收拆快递包裹时,要戴手套、戴口罩,对外包装进行预防性消毒,事后及时规范洗手,废弃的快递外包装要按生活垃圾分类要求规范处理,严防他人或动物接触。各类运输、物流、快递、出租车、网约车、配餐送餐等企业或商户及相关从业人员,要加强交通运输工具、物品外包装、车内等预防性消毒与日常通风、个人防护和健康监测等工作。

广大市民朋友们,人人都是防线,战疫有你有我,感谢您的支持和参与,让我们携手抗疫,从自身做起,从生活细节做起,及时关注卫生健康部门等官方权威渠道发布的疫情信息,理性对待疫情,不造谣、不信谣、不传谣、不散播他人隐私,发现疫情防控问题线索及时监督举报,保护自己,呵护家人,筑牢健康堡垒,安康祥和过节!


宝鸡市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(指挥部)办公室

2021年1月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统