征兵走访调查相关内容

来源:宝鸡市人民政府征兵办公室 发布时间:2021-01-28 11:10 浏览次数:

一、走访调查的时间和内容

征兵走访调查在应征公民体检合格后,与政审工作同步进行,在审定新兵前完成。走访调查的内容主要是调在应征公民病史情况。了解掌握应征公民的政治思想、家庭背景、文化程度、个人经历、现实表现和入伍态度等情况。

二、走访调查的办法

(一)走访调查由县级征兵办公室统组织,乡(镇)人民政府、街道办事处负责承办,基层专武干部、派出所民警、卫生院(所)医生、民兵营(连)长、接兵部队人员等组成调査组具休实施。采取部队领兵和征集部门送兵方式的,接兵部队不参加走访调查;部队派人接兵并全程参与征兵工作的,接兵部队参加走访调查。

(二)走访调查的范围和对象主要包括,应征公民本人、家长或亲属,就读学校领导、班主任或同学,工作单位领导或同事,居住地村(居)委会领导、邻居或村(社区)医生。走访调查的对象除应征公民本人及家长外不得少于3人。

(三)在普通高等院校应征的高校翌年毕业生和在校生,在读学校与入学前户籍地不在同一县(市、区)的,走访调查由学校所在地县级征兵办公室统一组织,主要通过就读学校领导,班主任或同学对其在校期间病史和现实表现情况进行调查,不到入学前户籍地进行走访,不要求其家长在调查表上签字。

(四)访调在必项由基层不同单位的2至3人同行,征兵数量较多的可成立多个调查组同时进行,每组指定一名责任人。责任人组织填写《应征公民走访调查表》(样式附后),同行的调查人共同签字,调查表作为审批定兵的依据之一,留存县级征兵办公室备查,5年内不得销毁。

(五)《应征公民走访调查表》由县级征兵办公室按照国防部征兵办公室统一制发的样式印制。接兵部队不得自行印制相关表格进行重复调查或单方面进行走访调查。中央警卫团条件兵还需按照《关于征集中央警卫团新兵条件的规定》(〔2005〕参动字第173号)进行其他调查。其他政治条件兵的走访调查,按照本通知执行。

三、走访调查要求

(一)各级对征兵走访调查工作要高度重视,切实统一思想,加强领导,严密组织。县级征兵办公室要结合实际细化工作措施,抓好具体指导。基层武装部和公安、卫生等部门要把走访调查作为征兵期间的一项重要任务,认真抓好工作落实。

(二)县级征兵办公室要对基层走访调查发现的情况,认真核实,慎重做出结论。没有经过走访调查的,不得纳入定兵范围。

(三)各级要严格落实责任制,坚持谁调査谁签字、谁签字谁负责。对走访调查不到位、弄虚作假等造成退兵的,要严肃追究责任。

附件:应征公民走访调査表


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统