当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市眉县入选交通运输部第二批城乡交通运输一体化示范创建县

来源:宝鸡市交通运输局 发布时间:2021-10-10 09:24 浏览次数:

10月8日,交通运输部发布《关于拟确定北京通州区等61个县(区、市)为第二批城乡交通运输一体化示范创建县的公示》,决定61个县(区、市)为第二批城乡交通运输一体化示范创建县。宝鸡市眉县成功入选第二批城乡交通运输一体化示范创建县公示名单。

近年来,在宝鸡市交通运输局指导下,眉县稳步推进城乡交通运输一体化工作。一方面,眉县不断加强运输基础设施建设,总投资3600万元实施滨河三级客运站建设项目;总投资1.7亿元完成陇海铁路眉县常兴火车站改造建设任务,目前已开行“绿巨人”动车组;投资200多万元在西宝中线新建18个仿古候车亭,维修12个候车亭,改善公交基础条件;进一步优化公交线路,对通往县妇幼医院等公交线路及班点进行了优化调整,开通常兴经西宝中线至蔡家坡的县际公交线路和红色旅游公交专线。同时,眉县坚持提升行业服务质量,做足文明服务基本功,全行业开展以“争创优质服务,展现交通风采”为主题的文明优质服务创建活动,针对性地抓好运输企业对道路运输从业人员的文明服务、职业技能和安全教育培训,实现行业文明程度和服务水平有新提升、从业人员和管理队伍素质有新提高、行业发展有新突破。

在不断完善城乡交通运输基层设施,推进城乡交通运输协调发展,有效提升交通运输行业服务质量和水平的同时,眉县提早谋划全国第二批城乡交通运输一体化示范县创建工作。今年初,眉县积极与省、市交通运输部门对接联系,申请创建全国第二批城乡交通运输一体化示范县。同时,眉县交通运输局积极与宝鸡市邮政管理局沟通联系,加快乡镇多功能综合服务站建设,盘活整合原乡镇五级客运站场,确定了全县3个乡镇进行试点,率先推进交邮深度融合发展,设立行政村代投服务点,对接中通、圆通、申通、百世汇通等快递公司,打通服务群众“最后一公里”,实现行政村快递直投进村,达到“工业品下乡,农产品进城”的双向流通。

此次入选第二批城乡交通运输一体化示范创建县,有助于眉县持续推进城乡交通运输基础设施、客运服务、货运物流服务一体化,以点带面提升城乡交通运输公共服务均等化水平,支撑引领现代乡村产业体系构建,为促进城乡融合发展、巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接、加快农业农村现代化提供更加有力的交通运输服务保障。

据悉,交通运输部组织开展城乡交通运输一体化示范县创建工程以来,第一批创建共有41个县(区、市)于今年6月份被授予“城乡交通运输一体化示范县”称号,陕西省仅有西安市鄠邑区获此称号。此次第二批创建工作中,陕西省共有宝鸡市眉县、安康市石泉县入选创建名单。

按照《交通运输部关于组织开展第二批城乡交通运输一体化示范县创建工作的通知》要求,从即日起至2022年9月为创建实施阶段,各示范创建县要按照申报实施方案,细化实化工作措施,落实配套政策,全面推进创建工作,2022年10月至12月为验收阶段,在示范创建县人民政府提出验收申请的基础上,各省级交通运输主管部门对创建工作进行总结评估,出具评估推荐意见,交通运输部将组织对相关示范创建县开展验收,推广创建形成的典型发展模式和成熟经验。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统