当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市林业局局长陈天仓检查指导林区及森林公园防汛防滑工作

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-10-10 15:50 浏览次数:

10月9日,市林业局党组书记、局长陈天仓到市马头滩林业局、辛家山林业局所辖秦岭林区,检查指导防汛防滑、景区管理及森林防火工作。

陈天仓先后到市马头滩林业局、辛家山林业局所辖林区,实地查看林区道路滑坡点、林区管护站和嘉陵江源、通天河森林公园基础设施安全状况,现场指导落实隐患排查、巡查监测、应急抢险等防汛防滑措施。在嘉陵江源、通天河森林公园看望慰问了坚守岗位的干部职工,并分别召开座谈会,听取了两家单位和景区值班值守、隐患排查、物资保障等防汛防滑与森林防火各项措施落实情况汇报。

陈天仓强调,本轮降雨强度大、时间长,防汛防滑工作形势严峻、责任重大、任务艰巨,全市林业系统要坚决克服麻痹大意思想,时刻绷紧防汛防滑这根弦,落实责任,强化措施,抓紧抓实抓细防汛防滑各项工作,确保林区森林资源和干部职工、人民群众生命财产安全。

陈天仓要求,全市林业系统要认真贯彻落实市委、市政府对做好防汛、地质灾害防治和景区管理等工作的部署要求,切实做好各项防范和应对措施落实。一要高度重视,力量落实到位。林业系统各级领导班子要把防汛防滑工作作为当前头等大事和政治任务,各司其职、各负职责,周密部署安排,全力以赴抓落实,尤其是各级领导干部要坚守一线,亲临一线,靠前抓落实,做到领导到位、责任到位、组织到位、措施到位、保障到位。二要排查隐患,防治化解到位。领导干部带队,组织力量,开展细致扎实的隐患排查工作,全面摸清和掌握风险隐患底数,形成问题清单,建立台账、逐项明确监测巡查责任人和处置措施,逐项防治化解。旅游景区要加强安全管理,加强风险区域和设施项目的排查监测,存在重大风险及时封闭、停止运营;对存在的险情,立即采取拉警戒线、立警示牌等措施。三要核实灾情,救灾重建到位。实事求是做好灾情统计和核实上报,科学开展生产自救和灾后重建工作。对森林公园、湿地公园、风景名胜区和国有林场(站点)受灾基础设施,结合相关项目资金进行修复重建;对受灾核桃、花椒、苗木花卉等园区基地,市县林业技术单位包抓,指导加强田间管理,及时组织群众开展生产自救;对受损林地、林木,纳入秋冬季造林绿化重点,实施补植补造,尽快恢复植被。四要强化责任,值班值守到位。林业系统干部职工必须全部在岗到位,保持临战状态,全面投入防汛防滑工作。严格执行24小时领导带班、人员值班制度,加强汛情研判,做好灾情信息报告和科学处置调度,确保第一时间发现隐患、第一时间处置、第一时间报告,牢牢把握防汛防滑工作的主动权。

陈天仓要求,当前已进入森林防火期,各县区林业局和局属有关单位要密切关注人为野外用火,全方位、全时段监测火情,提高预警监测的准确性和及时性,严防森林草原火灾发生。要紧盯时间节点,加快造林绿化、项目建设、林业有害生物防治等年度各项工作落实,确保按期全面完成各项目标任务。市马头滩林业局要千方百计加快景区道路建设,确保在封冻前全面完成道路硬化任务。

市林业局四级调研员郝红兵和局办公室、防火科负责同志参加检查。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统