当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市农村公路全力开展道路水毁抢修保畅通

来源:宝鸡市交通运输局 发布时间:2021-10-11 09:17 浏览次数:

入秋以来,雨水不断,导致我市境内农村公路多处发生山体滑坡、泥石流、塌方等自然灾害,严重影响道路畅通及群众出行。截止10月9日,我市农村公路交通中断线路共73条,其中:新增国省道4条、县道7条、乡道11条,村道51条。国道G342(原凤太路)K1662塌方路面错台,K1657+762平木真寺河村两河口段施工便道冲毁,交通中断;省道S107(原汤齐路)K239+027(年家庄村)因大水冲毁霸王河桥,交通中断,S218太镇线(原太洋路)K95+200皂角湾大桥桥头山体滑塌,交通中断。

反应迅速,靠前指挥

农村公路技术等级低,防灾能力差,今年入汛以来,全市农村公路系统上下对公路防汛度汛工作高度重视,市农路中心提早对公路防汛工作进行了安排部署,加强预防性养护,疏通涵洞,清理水沟,同时,制定防汛抢险预案,备足抢险物资,未雨绸缪,做好防汛工作。

近期灾情发生后,宝鸡农村公路人不等不靠,在市级日常养护资金不到位的情况下,积极组织开展防汛抢险工作。“十一”小长假期间农路中心领导放弃休假,赶赴受灾严重县区了解灾情,现场制定抢险抢通方案;干部职工24小时值守,搜集一手资料,第一时间向社会发布农村公路阻断信息;各县局农路中心领导蹲点包抓,积极组织养护人员、机械,迅速展开抢险工作,谱写了一篇抗洪抢险的瑰丽篇章。

全力以赴,积极应对

太白县由县局局长和农路中心主任分别带队组成抢险工作队,按照“先干后支、先通后畅”的原则,领导班子靠前指挥,党员干部冲锋在前,养管人员全体出动,日夜奋战,先后投入抢险528人次,机械316台班,清理塌方97185立方米,抢通便道65处,为全县抢险救灾提供了道路基础保障。

陈仓区西山地区山大沟深,在近期连续降雨过程中,受灾严重,灾情发生后,养护中心在第一时间赶赴灾害现场,勘察灾情,在受损较严重的长坪路、县孟路、东县路等7条道路上同时突击清理塌方9600立方米,平均单日投入人力360余人,机械86台次,强力保障了节日期间各路段的安全畅通。

10月3日正逢假期,关山景区突降大雨,景区道路中断,被困车辆400余量。陇县农路中心接到应急抢险命令后,迅速行动,组织全体人员立即返岗,党员干部冒着发生次生灾害的危险,在没过膝盖的泥水和随时滑落的石块中清理路面,疏通涵洞和水沟,全力抢修水毁路段,以“逢山开路、遇水架桥”的勇气,和时间赛跑、与体力抗争,经过紧张抢修,清理路面塌方30余处,抢通水毁路段15.3公里,成功疏散受困游客车辆300余量。

发动群众,加强巡查

通村公路防洪能力差,受灾严重,各乡镇农管所积极组织村民委员会发动群众清理塌方、淤泥,疏通涵洞堆积物,清理水沟,对一时难以清理的较大塌方、路基沉陷及冲毁路段,尽快设置安全警示标志,及时抢修便道,并加大巡查力度,对易水毁路段、易塌方路段、危桥险涵、道班危房加强巡查和监测,及时增设安全警示标志。截止目前,仍有51条村道道路中断。

当前正值汛期,降雨持续不断,防汛形势依然严峻,农村公路人将继续在抗洪一线奋力拼搏,继续发扬特别能吃苦、特别能战斗的农村公路人精神,书写着属于自己的华丽乐章!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统