当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡紧扣“世界标准日”活动助推经济社会高质量发展

来源:宝鸡市市场监督管理局 发布时间:2021-10-15 16:21 浏览次数:

第52届“世界标准日”来临之际,宝鸡市市场监督管理局以“标准促进可持续发展 共建更加美好的世界”和“实施标准化纲要促进高质量发展”为主题,在全市范围掀起了推进标准强市、标准兴企、标准富农、标准惠民宣传活动的新热潮,营造了“知标准、学标准、用标准”的良好社会氛围。

一是宝鸡市局荣获全省人居环境整治工作先进集体。6月21日,陕西省委省政府通报表彰农村人居环境整治三年行动先进集体,市局荣获全省人居环境整治工作先进集体,位居全省市场监管系统市级局中唯一获此殊荣单位。

二是宝鸡率先在全省出台标准化工作实施意见。2月1日,市市场监督管理局联合市农业农村局在全省率先印发了《加快推进农业农村标准化工作实施意见》;4月14日,以市政府名义印发了《宝鸡市加强标准化战略推动高质量发展实施意见》,为全省市场监管系统加强标准化战略推动高质量发展作出了表率、提供了经验。

三是宝鸡高规格召开标准化工作推进会。6月1日,召开了2021年全市标准化工作现场推进会,省局副局长耿普霞和市委常委、副市长时镇参加会议并讲话,对宝鸡标准化工作取得的成绩给予高度肯定,开启了标准化建设的新征程。

四是宝鸡对标达标工作走在全省前列。持续开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”,全市307户企业、624个产品完成对标,参与企业数量位居全国第20位,全省第一。《中国质量监管》杂志2021年第8期以《服务跟上去力量聚起来—陕西省宝鸡市“对标达标”助推经济社会高质量发展》为题作了经验交流。

五是宝鸡6项市级地方标准对外发布。6月1日,正式对外发布了《奶山羊舍饲养殖羔羊培育技术规程》《奶山羊机械挤奶操作技术规程》《酿酒用高粱种植技术规程》《小粒黑豆种植技术规程》《设施蔬菜生产投入品使用管理规范》《苍术种植技术规程》,为宝鸡产业发展提供了技术标准遵循,提升了特色产品的竞争力。

六是深入标准化示范区实地帮扶指导。深入1个在建的国家级、3个省级农业标准化示范项目和2个省级美丽乡村试点、9个省级农村人居环境整治标准化试点项目开展实地帮扶指导30余次,眉县有机林芝种植标准化示范区和凤县永生村美丽乡村试点、眉县文谢村农村人居环境整治标准化试点完成了省级创建的任务目标,以“优秀”等次通过省农业标准化试点项目考核组的终期考核验收。

七是宝鸡标准化宣传硕果累累。结合“世界标准日”宣传活动,组织市县两级工作人员走进社区、企业、商场开展科普活动,设立标准化咨询服务站点,紧贴“衣食住行”等与人民群众工作生活密切相关的标准知识进行宣传解读,利用电视台、网络媒体、公共交通、报刊杂志等平台载体开展标准化视频和新闻报道宣传,《中国质量报》以《陕西宝鸡加快推进农业农村标准化工作》《高标准引领成为陕西宝鸡渭滨区高质量发展新引擎》为题,《中国消费者报》以《标准打造“羊倌”的美好生活》为题、中宣部学习强国以《陕西宝鸡:找准农业标准化惠农“密码”绘就乡村振兴“蓝图”》为题,中省市级报刊媒体70余次宣传推介,讲好了宝鸡标准故事,发出了宝鸡标准强音。

截至目前,全市已建成国家和省级标准化试点示范项目47个、在建16个、制修订宝鸡市地方标准31项,培育麦克传感器股份有限公司、宝鸡市兴宇腾测控设备有限公司、宝鸡市祥凯工贸有限责任公司为陕西省企业标准“领跑者”,成为创新发展排头兵企业;宝鸡卷烟厂被评为4A标准化良好行为企业,好猫集团、太白酒业、大明机械、建华铝业、金健针织等7户企业被评为3A标准化良好行为企业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统