当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

贯彻新发展理念 科学编制财政 “十四五”规划

来源:宝鸡市财政局 发布时间:2021-10-21 15:45 浏览次数:

依据《宝鸡市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二0三五年远景目标纲要》和《陕西省财政改革发展“十四五”规划》,10月8日,经市政府同意,宝鸡市“十四五”财政发展规划已编印完成。

《规划》以增强财政综合实力、健全现代财政制度、提升财政治理能力三大目标,围绕提升财政理财水平、提高财政保障能力、提高资金使用效益、增强经济发展活力、提高人民生活品质、确保资金运行安全等六大任务,提出“十四五”期间地方财政收入增速与GDP增长相匹配,年均增幅保持在5%左右的发展目标。《规划》立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动现代财政高质量发展,系统提出了我市财政工作的重点领域,明确了“十四五”时期财政发展的指导思想、基本原则、主要目标和重点任务及保障措施,为全市财政工作提供了根本遵循和行动纲领。

为全面推开《规划》的实施展开,确保“十四五”各项既定目标的实现,要抓好各项重点工作。一是不断创新理念。正视“十四五”期间面临的收入增长乏力、财源结构欠佳、收入总量不足、支出方式有待创新等系列问题,严格执行中央决策部署和省市的工作要求,兜牢“三保”底线,以保促稳、稳中求进,保持宝鸡财政收入持续平稳增长。二是全面培育财源。在工业制造业、现代服务业、传统文化业、农产销融合业等工程上下功夫加大力度完善服务平台和配套体系建设,破解行业发展不平衡不充分的问题,加快经济发展方式的转变,拉动宝鸡经济增长。三是规范预算管理。加强预算编制、执行和绩效一体化监控,健全覆盖财政运行全过程的监控机制,完善政府债务管理体制,在部门预算编制和执行中统筹盘活存量资金,优先用于到期债务还本付息,落实政府债务负面清单、规范融资举债遏制新增债务。四是深化财税改革。综合考虑财政可持续和实施筑起纾困政策的需要,从全市经济发展、项目建设、招商引资、企业改制、创新支持等涵盖政府调控经济各个层面统筹财税改革工作,落实各项减税降费政策,加快基金设立和投资运作,引入更多的社会资本和社会资源缓解投资压力。五是发展社会事业。把教育、卫生、社保、就业等民生事业作为公共财政重点支出予以优先保障,按照保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路做好“六稳”工作,完成“六保”任务,全民提高人民生活品质。六是加强监管力度。围绕《预算法》强化贯彻落实财政内控工作,按照分事行权、分岗设权、分级授权的模式完善财政内控管理架构,通过财政信息化手段突出节点控制、体现制衡理念、减少制度漏洞,防范各种风险,不断提高财政服务水平,为奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章提供坚强财政保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统