当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市林业局局长陈天仓调研督导镇村林长制工作

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-10-22 14:50 浏览次数:

10月20日至21日,市林业局党组书记、局长、市林长制办公室主任陈天仓到扶风县、眉县、太白县,调研督导镇村林长制工作开展情况。

陈天仓先后深入到扶风县法门镇农林村、眉县汤峪镇林长制办公室和营头镇新合村、太白县咀头镇,与镇村干部座谈交流,详细了解镇情、村情、民情、林情及林长制工作开展、存在困难,现场指导县镇村把握好政策,破解工作难点,扎实推进镇村林长制工作落实见效。在眉县林业局,陈天仓观看了智慧林长制管理平台演示,了解智慧林长制管理运行情况,并就提高智慧林长制平台操作性、实用性提出了具体指导意见。

陈天仓指出,今年以来全市各级认真落实党中央、国务院全面推行林长制的决策部署和省市工作要求,统筹谋划安排,落实工作责任,一体推进市县镇村林长制工作有序有效落实,尤其是各县区把建立高效的镇村林长制体系作为全面推行林长制的关键,强化工作指导,压茬加力推进,镇村林长制体系迅速全面建立,工作走在了全省前列。

陈天仓强调,全面推行林长制是贯彻习近平生态文明思想、践行“绿水青山就是金山银山”理念、坚定“两个维护”的生动实践,是一项重大政治制度安排和法治要求,各县区要提高政治站位,夯实工作举措,确保全面推行林长制有责有实有效。一要明确任务,夯实责任。要认真学习研究中省市部署要求,对标全省林长制办公室主任会议对镇村林长制“七方面”工作安排,因地制宜,点面结合,既着眼全局,健立完善镇村林长制组织体系,落实好林长制运行在镇、管理在村的工作责任,又从细节着手,抓好基层护林员日常管理,探索出台高效务实的工作举措,激发护林员工作热情,确保护林员扎实做好巡林、护林等工作。二要完善制度,精益求精。全市市、县、镇、村四级林长制体系已经全面建立,要进一步对标对表,继续完善林长制各项制度,在做精做细网格化管理、业务培训指导、护林员管理制度创新等方面下功夫,打造镇村林长制典型。各县区林长制办公室要针对镇村林长制推进中的困难和问题,精准指导,提高镇村林长制工作成效,推进“增绿、培绿、护绿、用绿、活绿”融合发展。三要面向社会,宣传引导。要认真推广凤县、眉县林长制宣传导视系统经验,统一标准和制式,加快市、县、镇、村四级林长制公示牌系统建设,明确各级林长职责、任务、管理范围,大力宣传县域林特产品、林业优势产业,做到一牌多用,美观、接地气,推动林长制工作深入人心,切实提升全社会保护森林生态资源的意识。

市林业局林政资源管理科,扶风县、眉县、太白县林业局负责同志参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统