索引号: 016004276/2021-00141 发布机构: 宝鸡市大数据发展服务局
生成日期: 2021-02-26 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市大数据发展服务局关于2021年第一季度全市政府网站检查结果的通报

发布时间: 2021-02-26 09:15:28 浏览次数:

各县、区人民政府,市政府各有关部门:

按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和《宝鸡市人民政府办公室关于印发<宝鸡市政府网站管理办法><宝鸡市政府系统政务新媒体管理办法>的通知》(宝政办发〔2020〕37号)要求,近期市大数据发展服务局委托第三方专业机构组织开展了2021年第一季度全市政府网站监测检查工作,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

(一)政府网站检查情况。通过日常监测和定期抽查相结合、系统扫描和人工复核相结合的方式,对全市正在运行的54家政府网站进行了全面检查,并组织了错误表述和互动回应两个专项检查。检查发现,7家县级政府门户网站因存在严重表述错误,被单项否决为不合格网站。日常监测检查发现问题后,及时向存在问题的网站主办单位进行了反馈,并严格督促整改,经复查均已整改。

(二)错误表述专项监测检查。对政府网站错误表述问题进行了专项监测检查,发现“陈仓区人民政府”网、“金台区人民政府”网、“凤翔区人民政府”网、“扶风县人民政府”网、“凤县人民政府”网、“陇县人民政府”网、“太白县人民政府”网等7家网站存在严重错误表述(具体问题已单独反馈)。

(三)政府网站互动回应专项检查情况。一季度对全市政府网站咨询建言类栏目互动回应情况各进行了2次简单常见问题咨询信件测试。结果显示,“宝鸡市信访局”网、“宝鸡市供销合作社”网、“宝鸡市招商局”网等3家网站2封信件均未回复,“宝鸡市地震局”网、“陕西省蔡家坡经济技术开发区管理委员会”网、“宝鸡市林业局”网等3家网站其中1封信件未回复。

二、发现的主要问题

(一)一些单位对政府网站信息发布审查机制落实不到位。专项检查发现,一些政府网站发布的信息中出现严重表述错误,说明部分单位对政府网站信息内容的审核把关制度流于形式,编审分离制度落实不严,读网审看纠错机制落得不实。另外,扶风县、千阳县、陈仓区在市政府门户网站“县区新闻”栏目发布的信息也出现严重表述错误问题。

(二)一些网站栏目内容更新不及时。如:“陈仓区人民政府”网、“宝鸡港务区管理委员会”网、“宝鸡市城市管理执法局”网、“宝鸡市地震局”网、“宝鸡市公安局”网等网站多个栏目更新不及时。

(三)政务服务网办事指南信息不准确等问题突出。随机抽查发现,宝鸡政务服务网和与之链接的政府网站服务版块部分服务事项办事指南信息不准确,已严重影响了全市政府网站的整体建设质量。如:存在“法律、法规规定的其他条件”等兜底性描述、未提供规范表格获取渠道、设定依据提到的政策文件未说明具体内容、设定依据重复填写、部分服务事项办理材料的名称与材料提交说明的内容不一致等。

(四)一些网站政务公开栏目存在内容不规范的问题。如:“陈仓区人民政府”网部分政府机构未明确提供机构职能信息、“扶风县人民政府”网领导之窗栏目部分领导的主管工作无具体内容、“宝鸡市城市管理执法局”网政府文件部分栏目链接网页显示空白等。

三、下一步工作要求

(一)进一步加强内容质量建设。全市各级各类政府网站要在确保栏目内容及时更新的基础上,进一步加强内容质量建设,确保信息表述准确规范,互动回应及时有效。宝鸡政务服务网要进一步加强服务事项内容质量规范化建设,并实现与市政府门户网站的数据对接。

(二)进一步强化管理基础建设。各单位要在去年政府网站基础建设专项整治的基础上,进一步完善体制机制,不断加强队伍建设,提升业务水平。政府网站基本信息变动后,要在全国政府网站信息报送系统及时更新,确保数据准确、有效。

(三)进一步落实快速响应机制。对设备监测提醒、上级监管通知和各单位读网发现的错误表述、栏目空白、功能不完善、互动回应和内容更新不及时等各类问题,要快速响应、排查及时、整改彻底。存在问题的政府网站主办主管单位要采取有力措施尽快完成整改,整改情况请于2021年2月28日前书面报市大数据发展服务局。

 

附件:1.县级政府门户网站检查结果

2.市级部门网站检查结果

3.咨询建言类栏目回复不及时的政府网站名单

                  

                                                  宝鸡市大数据发展服务局

                                                      2021年2月25日

 

(联系人及电话: 李发成  3262871  魏向飞  3261989)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统