当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

金台区:宝鸡市长乐塬系列文化活动启动

来源:金台区人民政府 发布时间:2021-04-21 15:10 浏览次数:

4月20日上午,以“点燃长乐火种、献礼百年华诞”为主题的宝鸡市长乐塬系列文化活动正式拉开帷幕,著名文化学者齐聚,点燃长乐塬文化火种,讲述历史、解读民族优秀文化,献礼党的100岁生日。

活动中,著名文化学者、文艺评论家、书法家肖云儒;知名文化学者、资深媒体人、主持人、提问力思维学院创始人李朵为大家带来了一场以《中国民族工业精神在历史中的重要性》为题的对话。

长乐塬特聘历史研究专家冯驱详细讲述了历史中的长乐塬,长乐塬管委会主任王敏对长乐塬的建设过程和未来规划进行了介绍。

与会嘉宾们共同畅谈了长乐塬的过去、现在及未来。肖云儒先生更是诗颂长乐塬,以艺术的语言引领大家追溯长乐塬的历史,感受长乐塬的文化内涵,打开新的文化视角。肖云儒说:“我现在所在的位置,是长乐塬遗址的一个窑洞工厂,当年三十年代末这是车间、纺织厂,现在这是书店,那个时候生产物质产品,这时候生产精神产品,我就感觉这是一种非常有意思的历史巧合,这是宝鸡市的一个现代化起点,也是宝鸡市提升转型的一个转折点,也是宝鸡市再次腾飞的一个新起点,宝鸡是一个有着远古历史深厚的地方,周文明的发祥地,这就是原有的2.0工业的终点,新的3.0甚至是4.0新工业的新起点,这是我们的一段记忆,不光宝鸡人,是整个中国走向现代化的一段记忆和自豪,非常有感慨,我能够两次来到这里,应该说是我人生的幸事。”

据了解,此次系列文化活动将持续至2021年年底结束。从今年4月起,每月都将举办长乐诗会、书画长乐、长乐茶室、长乐摄影比赛、长乐音乐会、主题党建活动、心中的长乐塬等一至两场文化活动。

通过不同主题、多样形式,发挥长乐塬爱国主义教育基地作用,以文化相哺,以情怀相惜,走到文化的深处,探索出更多的历史价值,庆祝中国共产党百年华诞,以精美的艺术形式献礼红色百年。

长乐塬管委会主任王敏说:“今年是中国共产党建党一百周年,也是我们长乐塬运营第一年,对外开放第一年,长乐塬的抗战工业遗址,填补了国内在抗日战争时期实业救国的一个空白,我们讲实业救国,就是讲全民抗战,就是在讲好中国故事,那么我们今年呢,还会搞系列的活动,在五月份,五四青年节在搞长乐塬与青年的对话、在五月份全国博物馆日的时候,我们还会在举办讲好中国故事、百年红歌大赛等等,在七一的时候,我们还会搞长乐塬的图片展,特别是宝鸡抗战历史的图片展,举办这个活动的目的呢,就是为了讲好中国故事,讲好长乐塬的故事,把长乐塬宣传给全中国、全世界听。”

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统