当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市召开全市危险化学品和烟花爆竹安全生产工作会议

来源:宝鸡市应急管理局 发布时间:2021-04-09 08:34 浏览次数:

4月8日,宝鸡市召开全市危险化学品和烟花爆竹安全生产工作会议。会议通报表彰了2020年度危险化学品安全管理优秀企业、总结了2020年度全市危险化学品和烟花爆竹安全生产工作开展情况,并对2021年度重点工作进行了具体安排部署。凤翔区和岐山县应急管理局分别围绕化工园区安全整治提升和化工企业安全监管做了经验交流发言,陕西长青能源化工有限公司和中油延长石油销售宝鸡有限公司分别围绕创建标准化建设和重大危险源安全风险管控进行了先进经验介绍。市应急管理局党委书记、局长彭世忠出席并讲话,局党委委员、副局长王志刚主持。

会议指出,2020年,全市认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神和中省市决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”工作方针,以遏制生产安全事故为目标,以安全生产专项整治三年行动为统领,以推动企业安全生产主体责任落实为抓手,深入开展危险化学品和烟花爆竹安全攻坚、集中执法、风险研判、隐患排查及各类专项整治等重点工作,强化源头管理,加强监管措施,全市危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定向好。

会议强调,2021年度全市危险化学品和烟花爆竹安全生产工作总目标要深入贯彻落实中办、国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,全力推动危化品安全专项整治三年行动,大力开展化工园整治提升和企业分类整治提升,持续深化重大安全风险防控,扎实开展隐患排查治理,严格落实企业安全生产主体责任,提升企业本质安全水平,坚决遏制生产安全事故,确保危化和烟花爆竹领域安全生产形势平稳,为庆祝建党100周年和“十四五”开好局,创造良好安全的发展环境。

彭世忠强调:一是要把“势”看清。一要看清应急管理和安全生产监管已经进入新阶段,作为应急人更要践行安全发展理念,夯实安全生产责任;二要看清我市危险化学品生产企业的复杂性;三要看清我市化工园区本质安全还有差距;四要看清小化工生产企业安全整治提升任务非常艰巨;五要看清安全生产监管不到位非常突出。二是要把“事”干好。一要着力提升安全生产监管能力;二要着力提升危险化学品企业本质安全;三要全力整改隐患问题,确保不留任何死角;四要着力提升企业安全文化;五要抓好化工园区安全整治提升;六要着力提升安全监管水平。

王志刚要求:一是思想认识上要再提高,二是工作措施上要再加强,三是执法检查上要再严格,确保我市危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定。

市应急管理局三级调研员罗斌、各县区应急管理局局长、分管领导、业务股长、15家市级监管危化企业主要负责人和市应急局危化科全体人员共75人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统