我市发出首张“一业一证”行业综合许可证

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-05-13 08:54 浏览次数:

5月10日,千阳县行政审批服务局向千阳县新天地大药房颁发了我市首张药品零售行业综合许可证,标志着我市“一业一证”改革工作顺利启动。

4月份以来,为复制推广陕西自由贸易试验区第三批改革创新成果,推动药品零售行业“一业一证”改革工作,市行政审批服务局组织高新区、千阳县等县(区)行政审批人员赴西安市碑林区、杨凌示范区行政审批服务局学习改革工作经验。在学习借鉴两地工作经验的基础上,结合我市实际,制定了改革工作方案,梳理了申请材料清单,制定了《行业综合许可证》模板,先后多次征求县区一线审批人员意见,不断修改完善,增强改革方案的可操作性。

千阳县行政审批服务局依托“一件事一次办”工作基础,在市行政审批服务局大力支持和县市场监督管理局密切配合下,大胆创新,先行先试,积极探索药品零售行业综合许可证试点改革,在不调整审批权限、不降低审查标准、不改变证件编号、不影响事后监管的前提下,通过优化流程、压减时限、整合材料、减少环节,按照线上线下相结合方式,实行一窗受理、一单告知、一表申请、一次核查、一并审批、一证准营,将《药品经营许可证》《食品经营许可证》《医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械经营备案凭证》合并发放一个《行业综合许可证》,企业在店内悬挂《营业执照》《行业综合许可证》即可营业,打造药品零售行业“一件事”集成服务升级版。

千阳县通过实施药品零售行业“一业一证”,申请材料从33份压减为12份,相关审批环节从27个减少到7个,审批时限从95个工作日压缩为20个工作日,极大地精简了申请材料,减少了现场核查次数,简化了审批环节,大幅压减了审批时限,既降低了行政成本、提高了行政审批效率,也大幅减少了企业跑腿次数和等候时间、降低了药品零售行业市场主体准入成本。

我市将在总结药品零售行业“一业一证”改革试点经验基础上,根据各县区行政审批改革工作进展,有计划推进药品零售行业“一业一证”改革工作,强化审管联动,优化审批流程,降低审批成本,进一步激发市场活力。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统