索引号: 010808417N/2021-00353 发布机构: 市政务公开办
生成日期: 2021-05-18 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

宝鸡市政务公开办公室关于2021年第二季度全市政府系统政务新媒体检查情况的通报

发布时间: 2021-05-18 08:37:08 浏览次数:

各县、区人民政府,市政府各工作部门、各直属机构:

根据《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)和省政府政务公开办公室《关于进一步加强政府网站与政务新媒体监测检查通报工作的通知》(陕政公开办〔2021〕7号)要求,市政务公开办公室于4月23日至5月8日组织开展了2021年第二季度全市政府系统政务新媒体检查监测工作,现将有关情况通报如下。

一、总体情况

根据我市政府系统政务新媒体专项排查整治工作安排,近期,我办对照政务新媒体十个方面突出问题,认真开展排查和清理整治工作,排查发现有22个政务新媒体未按要求在全国政务新媒体信息报送系统中填报信息,有38个政务新媒体已注销。截止目前,全市政府系统政务新媒体备案登记共364个,其中有5个正在申请注销之中。

2021年第二季度全市政府系统政务新媒体检查监测主要包括县区政府和市级部门的84个政务新媒体,以及抽查的28个乡镇政府和县区部门的政务新媒体,共112个,其中合格96个,发现存在突出问题的政务新媒体16个,合格率为85.71%。

二、发现的主要问题

1.内容更新不及时。检查发现,有8个政务新媒体监测时间点前2周内未及时更新;

2.未提供有效互动功能。检查发现,有4个政务新媒体存在未提供有效互动功能的情况。

3.点赞与本单位业务无关的信息。检查发现,有2个政务新媒体点赞与本单位业务无关的信息。

4.未发布本单位相关信息。检查发现,“宝鸡应急管理”新浪微博2021年未发布与本单位业务相关的信息,“宝鸡国资”新浪微博2021年仅发布4条原创信息,其余均为转载内容。

5.存在商业广告链接。检查发现,有2个政务新媒体部分信息页面存在商业广告链接。

6.此次还对2021年第一季度检查不合格的23个政务新媒体进行了复核,复核发现,“宝鸡反诈中心”、“宝鸡市养老保险经办处”、“宝鸡农业农村”微信订阅号和“宝鸡市场监管”、“宝鸡交警”新浪微博等5个政务新媒体未按要求整改,复核结果仍不合格,其中“宝鸡农业农村”已连续三个季度检测不合格。

三、下一步工作要求

1.规范政务新媒体运维管理。各县区、各部门应建立规范的政务新媒体运维管理制度,明确管理人员责任,做好政务新媒体日常更新工作,加大信息采编力度,提高原创信息比例,确保每周至少发布1条原创信息。超过14天不发布信息的政务新媒体账号,应向市政务公开办公室说明理由,确有原因无法继续发布的,需及时清理关停。

2.加强政务新媒体备案管理。各县区、各部门要积极做好政务新媒体的动态管理,对账号名称变更和注销的,应及时报市政务公开办公室备案;对功能单一、相近的政务新媒体账号要进行有效整合,一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号;对因工作需要确需开设新的政务新媒体的单位,应先将开设申请报市政务公开办公室,由市政务公开办公室统一汇总,以市政府办公室名义报省政府办公厅批准后,方可申请开通。

3.强化政务新媒体日常监管。各县区、各部门要持续加强政府系统政务新媒体日常监督管理,严格落实《宝鸡市政府系统政务新媒体管理办法》,定期组织检查,坚决杜绝内容更新不及时、缺少原创信息、未提供有效互动功能、点赞与本单位业务无关信息、链接商业广告等问题。同时,要继续做好对本县区、本单位政府系统政务新媒体的摸底排查,确保不漏报、不瞒报。

加强政府系统政务新媒体日常管理和监管已成为一项常态化工作,请各县区、各部门高度重视,认真开展自查整改,对本次检查存在问题的政务新媒体主管单位及时与市政务公开办公室联系(联系人:袁军刚,联系电话:3262199),索取本单位检查报告,尽快完成整改,并将整改情况于2021年5月30日前报市政务公开办公室

附件:2021年第二季度全市政府系统政务新媒体检查不合格名单 

宝鸡市政务公开办公室

2021年5月17日


附件:

2021年第二季度全市政府系统政务新媒体检查不合格名单

(监测时间:2021年4月23日至5月8日)

序号

备案单位

账号名称

账号类型

合格/不合格

存在的突出问题

1

宝鸡市公安局

宝鸡反诈中心

微信订阅号

不合格

监测时间点前2周内无更新

2

宝鸡市财政局

宝鸡财政

新浪微博

不合格

监测时间点前2周内无更新

3

宝鸡市城市管理执法局

宝鸡智慧城管

微信订阅号

不合格

监测时间点前2周内无更新

4

宝鸡市审计局

宝鸡审计

新浪微博

不合格

监测时间点前2周内无更新

5

岐山县人民政府办公室

岐山县人民政府办公室

微信订阅号

不合格

监测时间点前2周内无更新

6

千阳县司法局

千阳普法

今日头条

不合格

监测时间点前2周内无更新

7

宝鸡市市场监督管理局

宝鸡市场监管

新浪微博

不合格

监测时间点前2周内无更新

8

宝鸡市农业农村局

宝鸡农业农村

微信订阅号

不合格

未提供有效互动功能

9

宝鸡市医疗保障局

宝鸡医保

微信订阅号

不合格

未提供有效互动功能

10

扶风县杏林镇人民政府

魅力杏林

微信订阅号

不合格

未提供有效互动功能

11

宝鸡市人力资源和社会保障局

宝鸡市养老保险经办处

微信订阅号

不合格

监测时间点前2周内无更新、未提供有效互动功能

12

宝鸡市公安局

宝鸡交警

新浪微博

不合格

点赞与本单位业务无关内容

13

宝鸡市生态环境局

宝鸡生态环境

新浪微博

不合格

点赞与本单位业务无关内容

14

宝鸡市应急管理局

宝鸡应急

新浪微博

不合格

未及时发布本单位信息,已更名:宝鸡应急管理

15

陇县扶贫开发办公室

陇县脱贫攻坚服务平台

微信订阅号

不合格

存在商业广告

16

凤县公安局

凤县公安

微信订阅号

不合格

存在商业广告

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统