中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-05-21 21:10 浏览次数:

截止2021年5月21日18时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件84件,现将第六批交办问题办理结果通报如下:



交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

28

2021年5月初有人将12车(其中一辆车牌为陕AR006X)工矿垃圾自太白县鹦鸽镇运至陈仓区新街镇山脚下进行倾倒,该倾倒处靠近水源地,请督察组予以查处。

陈仓区

5月8日,某公司在拉运固体废弃物过程中,在距离批准储存点约1.5公里处车辆爆胎,将废弃物就地卸载、临时存放,非主观随意堆放废弃物。废料用专用包装袋包装,具有三层防渗漏、防流失、防扬散保护膜,防护措施符合要求。临时存放地旁边为干沟,无自然水体,与所反映的饮用水源属两个水系,未造成自然水体影响。

属实

职能单位于5月12日对涉事的企业负责人进行了约谈训诫,讲解了相关法律法规。由该公司将现存的废弃物清理拉运至原产生单位。5月13日早上,涉事公司已对废弃物清理拉运至原产生单位,并对存放物料场地表层进行处理,对施工相关责任人进行了批评教育。

已办结


29

岐山县五里铺村村委会东侧1公里处西宝北线旁有一养鸡场,占地面积约10亩,养鸡场对面为岐山县食品工业园,该养鸡场长期产生刺鼻性气味,严重影响周边村民生活,请督察组予以查处。

岐山县

岐山县宏仓养鸡场,占地约2.3亩,东院有80平方米的彩棚堆粪场一处,鸡粪每天由鸡舍集中清理至防雨防渗漏的标准化堆粪场,每周由专用农用车清运。2020年3月份以来该养鸡场实际存栏4000羽。2021年5月15日现场检查时,业主因市场下滑,无力经营,已于5月10日一次性全部淘汰销售,养鸡场现已停养,无存栏,堆粪场内存有蛋鸡淘汰销售前剩余的约1.2立方米鸡粪,现场有少量异味。

属实

下发《整改通知书》,要求该养鸡场将剩余鸡粪全部清理干净,并清洗干净堆放场地,对鸡舍周边进行一次全面打扫,实施消毒及灭蚊蝇消毒,及时消除异味,对鸡场内外部环境进行全面消毒。

经5月17日现场核查,该养鸡场已将整改要求全部整改到位。岐山县宏仓养鸡场负责人承诺今后在此养鸡场不再养鸡。

已办结


30

宝鸡市凤县坪坎镇八方山矿业有限责任公司及银母寺陕西有色银母寺矿业有限公司每天生产用水6000-8000吨,生产废水却无故消失。经检测,在这两个公司下游的汉中市包河水库中,淤泥内含铅量达到2.5kg/t,还有其他重金属元素。据了解,该水库上游仅有这两个矿厂,投诉人怀疑这两家公司涉嫌生产污水偷拍嘉陵江行为,请督察组予以查处。

凤县

宝鸡八方山铅锌矿业有限责任公司自2021年1月停产至今。陕西银母寺矿业有限责任公司尾矿库于2018年8月停止使用,目前正在进行闭库工作。两公司正常生产的用水量约25.36万立方米/年,库下澄清水通过回水系统打回选厂内,再通过尾矿管道排入尾矿库内,实现尾矿库澄清水循环。两公司尾矿库回水系统运行正常,生产工艺中对生产废水排放的规定和描述与现状相符,停产之前废水循环利用无外排偷排现象。5月17日现场检查未发现废水外排现象。

不属实

凤县要求各相关单位严格落实行业监管和属地管理责任,加强日常监督检查,切实规范尾矿库回水管理秩序,严格按照批复的实施方案执行,督促相关生产企业严格执行尾矿库回水要求,科学规范有序作业。

已办结


31

渭滨区川陕路与姜谭路丁字口向川陕路方向南2公里处壳牌清姜河加油站未按环保相关政策规定将油罐改造为双层油罐,据了解有关部门已下发停业整顿通知,但该加油站仍正常营业,请督察组予以查处。

渭滨区

经5月15日现场调查,延长壳牌石油有限公司川陕加油站已停业。由于该加油站2012年改造时采用防渗池处理,按照省上六部门联合下发的《关于加快推进全省加油站地下油罐防渗改造工作的通知》,视同完成改造。5月5日,延长壳牌石油有限公司下发停业通知,由于停业时油罐内还存有少量油品未清理完毕,且该加油站和渭滨区环卫站有长期供油协议和临时停车协议,渭滨区环卫站的扫地车、洒水车(共5辆)仍在该加油站内停放、加油,但未对外营业。

属实

5月15日,对该加油站下发了停业整改通知,并要求该加油站:一是立即对加油站进出口进行围挡封堵;二是清理加油站内驻留环卫车辆;三是通知该加油站尽快清空罐内所有油品。

该加油站进出口围挡封堵工作已于5月16日完成;油罐内油品已于5月18日清空;加油站内驻留环卫车辆清理工作正在与相关单位协商。

已办结



省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日

投诉举报值班电话:0917-3507001邮政信箱:陕西省宝鸡市金台区A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统