金台:建立工业科技特派员制度推动企业科技创新促发展

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-05-24 12:00 浏览次数:

今年以来,金台区持续优化营商环境,加大联企帮扶力度,在全市先行先试探索建立工业科技特派员制度,多维度推进科技特派员从农业领域向工业全产业链拓展,提升企业研发能力和产业链水平,自2021年4月以来,共选派工业企业科技特派员6名,助力高端制造优势产业高质量发展,为全区工业创新发展探索新路径。

一是建立机制,提升服务。金台区对《工业科技特派员管理办法(试行)》进一步完善,强化科技人才队伍建设,提升服务工作能力,建立科技人员服务企业长效机制。围绕科技人才创新理念、技能素质、业务水平提升等方面,聘请大专院校的专家教授,为科技特派员开展前沿性的理念、技术、管理、电商等培训,进一步提升科技人员综合素质、服务质量和水平。

二是立足实际,突出重点。工业科技特派员结合实际,围绕壮大石油钻采装备研发制造、轨道工程车辆研发制造、机床工具关键零部件配套、叉车及零部件研发制造等我区重点产业集群,截止目前引导、帮助10户企业攻克技术难题8项,落实科技政策12项,其中申报国家高新技术企业17户,入库国家科技型中小企业14户,申报省级以上科技项目8项,立项6项,争取省级资金216万元,规上企业科技研发费用3.64亿元,为金台区建设全省极具影响力的先进制造业新高地提供科技支撑。

三是加强保障,优化环境。金台区持续用力,把工业科技特派员工作列入重要议事日程,在科技服务、创新创业等方面营造良好环境,统筹抓好“选、育、管、用”四个环节,明确每名科技特派员每年补助3000元,在同等条件下对特派员牵头申报的重点研发项目优先给予支持,派出单位在评先评优、职称评聘、干部任用等方面给予倾斜,努力建设一支派得出、下得去、留得住、干得好的工业科技特派员队伍。

工业科技特派员制度的建立是解决企业技术难题,助推工业高质量发展重要举措,是快速解决企业人才紧缺,科技需求的一个重要途径。金台区将加强学习,突出重点把工业科技特派员这项工作做出亮点,做成品牌,为“十四五”先进制造业高质量发展“15435”计划贡献科技力量。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统