中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-05-26 22:20 浏览次数:

截止2021年5月26日16时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件114件,现将第十一批交办问题办理结果通报如下:


交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

55

金台区新福路豪城天下B区东侧围墙处,小区6栋一楼均将住房改为门面房,餐饮店铺均未安装排烟设备,直接将油烟排放至空气中,且店铺每日经营至23:59左右,餐饮噪声严重影响附近居民生活,请督察组予以查处。

金台区

涉及的门面房为该小区原开发商规划建设,并非住户私自改装。经查,该处4家餐饮店铺,香满意大盘鸡处于停业状态,签王之王后厨用来清洗菜品和摆盘,不产生油烟,钰记卤串安装有抽油烟机,夜味情深大排档营业期间在店外露天作业。店铺经营时间为每日17:00至24:00,反映的噪音为经营过程中就餐顾客大声喧哗产生的噪音。

属实

钰记卤串已停业整改,安装油烟净化设备;夜味情深大排档已停业整改,厨具设备进店操作,安装油烟净化设备。待油烟净化设备验收合格后恢复营业。

职能单位加大夜间检查巡查力度,严格管控油烟、噪音污染扰民问题。

已办结


57

2021年4月起有人在岐山县蔡家坡镇同星村四组南侧开挖土地,将土堆积约10米高且未覆盖,该土堆距离村民房屋仅50公分作业,下雨天存在坍塌隐患;还有村民长期在此处倾倒生活垃圾,请督察组予以查处。

岐山县

反映的土堆位于蔡家坡镇西星村同星四组南侧,距民房约2米左右,约1200方。经同星四组自行排查,存在坍塌隐患。该土堆西侧周边有10户左右住户,近期随意倾倒生活垃圾约100公斤。

属实

截止5月23日,该处场地按照技术规范要求,对现存土堆降低高度,分级设置三个台阶,同时对平台黄土裸露面播撒草籽,栽植侧柏、红叶石兰,对周边环境进行全面清扫保洁,村组安排工作人员巡查检查,杜绝滑坡安全隐患,已清理现存生活垃圾。

已办结


58

2020年7月中铁十三局在渭滨区马营镇燃灯寺村2组铺设公路,将废料垃圾倾倒在该组核桃沟耕地内,请督察组予以查处。

高新区

现场堆积物为中铁三局修建宝坪高速公路过程中的石料废沫,为村民通过村委会协商项目负责方准许,于2020年10月运至核桃沟处的自家耕地内,用于填充耕地坡度。

属实

截止5月22日,耕地内石料废沫已清理完毕,现场已恢复耕地原貌。

已办结


59

自2021年5月11日起村书记王亮在眉县横渠镇河滩村3组南侧20米的耕地中彻夜施工打深层热水井,存在噪声扰民的情况,影响附近村民正常休息。  

眉县

该问题与52号信访问题内容相同。反映的河滩村3组水井为乡村振兴关中民俗村改建项目,村委会委托陕西长水勘探工程有限公司打的农业专业合作社新建地热资源综合利用温泉井1眼。经查,该井于5月11日开始施工,12、13日停工,14日开始日夜进行打井作业施工。

属实

经5月20日现场核实,该公司在该村打井施工作业已停工。

对河滩村党支部书记进行了诫勉谈话。

已办结


60

渭滨区火炬路万利宾馆东侧盛世路附近酒吧及店铺均存在长期夜间噪声扰民现象,持续至每晚24:00,影响周围居民正常休息,请督察组予以查处。

渭滨区

5月20日、5月22日、5月24日晚对该路段四家酒吧和五家餐饮店逐一进行检查,均未发现有高噪声排放现象。走访周边居民,居民表示路段部分店铺出店经营时有顾客高声喧嚣影响周边居民休息,建议加强管理。

部分属实

要求四家酒吧和五家餐饮店,夏季夜间经营期间劝阻顾客不大声喧哗,不进行激烈游戏等噪音扰民行为。

已办结


61

渭滨区姜谭路华旗小区北侧轩苑公司工地近两个月存在昼夜连续施工现象,该工地与华旗小区相邻,夜间施工噪声严重影响附近居民生活,请督察组予以查处。 

渭滨区

该项目为姜谭路三合村拆迁改造村民返迁房建设工程。因交警部门对渣土车辆分时间段限行,前期该工地进行夜间施工进行了提前登记,并按要求在附近居民小区门前进行了公告。

属实

要求施工单位因工序需要确需夜间连续作业时,严格落实夜间作业提前登记制度,严格遵照施工防噪声措施,避免噪声扰民,并在附近居民小区门前公告。施工单位按要求提前申请登记并公告。5月20日及5月22日夜间巡查,未发现施工现象。

已办结


62

高新区马营镇袁家坪村村民王齐拴在其村2组南侧办理大型养殖场,但未处理动物排泄物就直接排放至租用耕地内,该处距村民居住区较近,异味过重严重影响村民生活,请督察组予以查处。  

高新区

养猪场现有生猪存栏950头,8个圈舍,堆粪场120平方米,沉淀池四个,216立方,沼气池一座(暂时停用)。由于去年自繁仔猪量增加,部分粪污通过清污泵排放至北侧猪场下面自有农田,造成农田周围空气恶臭。

属实

截至5月22日,该养殖场已对粪污进行了清理,拆除了排放管道,对农田进行了旋耕,对养殖场环境进行了清理,消杀灭蝇,并对粪场等添加除臭剂,对沉淀池也已进行了清捞。

对违法行为给予行政处罚罚款4万元整。对袁家坪村书记予以提醒谈话。对马营镇兽医站在全镇范围内进行通报批评。

已办结


63

金台区蟠龙镇索家村村民索卫堂占用该村5组北侧基本农田建设养猪场,且直接将粪便、废水排放至耕地内,请督察组予以查处。

金台区

被举报人在自承包地内建设大棚1座,所用耕地为一般耕地,不存在占用基本农田建设养猪场情况。5月6日至17日,曾在大棚内饲养过5只猪仔,5月17日已全部出售。棚外沉淀池西侧玉米地发现少量猪粪,未发现废水直接排放至耕地内情况。

属实

大棚内外环境已清理打扫和消毒消杀,沉淀池污水已清理,抛洒猪粪已覆土就地掩盖。

已办结


64

凤翔区柳林镇北山村3组村民将生活垃圾和建筑垃圾倒至北山大队东侧300米处,请督察组予以查处。 

凤翔区

柳林镇原北山村村委会东侧存在一个垃圾点,为原北山村3、4组群众倾倒的生活垃圾和建筑垃圾,约3-4方。

属实

已对该垃圾点进行彻底清理、恢复土地原貌。设置了垃圾箱和禁止乱倒垃圾的标志牌。

已办结


65

凤县凤州镇国安寺村公路边(距离村委会1公里处)有村民自2020年10月起经营商砼站,作业过程中无尘措施,扬尘及噪声污染严重,请督察组予以查处。  

凤县

该商砼站原为太凤高速路面第二标段混凝土拌合站,2020年10月至2021年1月期间,未接到过群众投诉扬尘及噪声污染的问题。自2021年1月转让给陕西建工集团混凝土有限公司后,始终未投入生产运行。经现场检查,料仓、下料口、皮带廊及搅拌器密闭、布袋除尘器可运行、车辆冲洗台可运行、剩余的物料覆盖到位,地面无积尘。

部分属实

要求陕西建工集团混凝土有限公司及时办理相关手续,按规范做好该项目现场堆存物料的扬尘防治工作,正式投产后严格落实好扬尘与噪音污染防治措施。

已办结



省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日

投诉举报值班电话:0917-3507001邮政信箱:陕西省宝鸡市金台区A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统