中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-05-28 23:05 浏览次数:

截止2021年5月28日21时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件140件,现将第十三批交办问题办理结果通报如下:


交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

39

东岭集团在麟游县崔木镇合阳村赵山沟组小山庄西侧山沟和耕地内建设北忆风景项目,建设过程中约毁坏村内6亩耕地,并在耕地及河沟内随意倾倒垃圾;施工车辆经过村庄时扬尘污染严重;2019年破坏山沟内100亩生态林,修建排矸石厂,请督察组予以查处。

麟游县

群众反映实为崔木煤矿北翼开拓延伸建设项目,项目部配备有生活垃圾收集桶,但在施工现场外坡面上有少许生活垃圾乱丢,掘进巷道产生的少量弃渣未及时转运至弃渣场;项目施工区大型物料运输车辆经过村庄道路产生一定的扬尘,项目环评批复已明确允许建设弃渣场,弃渣场使用林地在审核审批范围内,不涉及破坏山沟内100亩生态林修建排矸石厂问题。

属实

已将坡面生活垃圾全部清理,对场内及道路两旁的弃渣(岩石渣)全部清运至弃渣场,对物料运输车辆进行苫盖,安排洒水车不定时对出入道路洒水降尘,有效降低扬尘污染。

拟处罚款4万元。

对县自然资源局监察矿管股负责人、执法大队负责人予以提醒谈话。

已办结


78

岐山县凤鸣镇五里铺村五里铺小学东侧80米处炼铁厂生产地条钢手续不全,且生产中产生噪声和黑色浓烟,部分浓烟通过排气筒直排外环境,剩余部分浓烟通过下水道排放,请督察组予以查处。

岐山县

经查,岐山县鑫有明铸钢有限公司手续齐全,无地条钢生产线和地条钢生产加工情况,蒸汽机组产生的部分蒸汽经设备自动疏水阀排出,实为余热蒸汽,产生的少量蒸汽通过下水道排放,遇冷空凝结形成气雾,从视觉上容易造成错觉,远观类似烟气直排。现场检查未发现废气通过排气筒直排外环境情况。监督性监测报告显示厂界噪声,厂界无组织总悬浮颗粒物均达标排放。

属实

该企业一是在加料过程中增加加料频次,减少加料量,杜绝中频炉烟气外溢,烟尘完全收集,并按照要求在生产过程中正常开启环保治理设施,确保污染物达标排放;二是组织全部工作人员开展环保培训,增强工作人员的环保意识;三是按照国家规定的生产时间段内进行生产,调整作业时间,密闭作业环境,对生产厂房东侧、南侧紧靠电视发射台厂房敞开处采用加芯板进行加装密封,隔音降噪。

已办结


79

投诉人在麟游县丈八镇伙口村拐里组开设养殖场,在养殖场下方租赁一片林区,村委会长期将村内生活垃圾在林区倾倒并排放污水,麟游县国土局也将大量建筑垃圾在此倾倒,曾多次向麟游县国土局、环保局反映未果,请督察组予以查处。

麟游县

经核查,养殖场下方区域为自然形成的沟壑、自然坡陡,人畜无法通行。豁口村拐里组有垃圾转运箱2个,垃圾全部运送至镇区垃圾填埋场卫生填埋,未将垃圾运往该处。反映的地点无排放污水现象,但存在少量秸秆。2021年3月中旬,豁口村旧庄基地复垦时将拆除旧庄基的土木房屋部分土块、瓦砾倾倒至此,接反映后,村委会将路面砂石化,并铺设排水管,并对土块、瓦砾进行掩埋。市生态环境局麟游分局、县自然资源局、丈八镇政府多次接到反映路面损毁问题,随后均派员赴现场进行实地查看,路面完好道路通畅。

属实

已将沟渠内倾倒的少量秸秆及土块、瓦砾建筑垃圾进行了清理、覆土、绿化。同时结合农村人居环境整治工作,举一反三,对村民进行环境保护宣传教育,并健全垃圾分类回收机制。

对村监委会主任予以诫勉谈话;对县自然资源局项目管理人员予以提醒谈话。

已办结


80

金台区联盟第五大道北侧所有餐饮店铺搭建简易出风口,将油烟直接排放至店铺后的小区内,导致小区墙体及地面均被油污污染,严重影响小区环境,请督察组予以查处。

金台区

第五大道北侧共有餐企门店28家(3家转让关门、25家正常营业),其中轻油烟门店16家,后厨均设置有换气扇、抽油烟机等换气设施;明显产生油烟门店9家,均安装有油烟净化设施(1家正常运行,其余8家不同程度存在油烟违规排放和墙体、地面油污污染问题)。

属实

第五大道北侧餐饮门店外墙所有换气扇、排气扇等简易排风设施已全部拆除,同时后窗全部密闭封闭;污染的墙体、地面油污已经全部铲除清洗干净;外墙设置的简易换气装置及闲置废弃的油烟净化器已全部拆除,装有油烟净化器的门店已全部完成清洗。

拟对管理单位处罚款1万元。

阶段性办结


81

凤翔区彪角镇小旗务村4组东侧养猪场长期散发刺鼻气味,严重影响附近环境,请督察组予以查处。

凤翔区

凤翔县协力养猪专业合作社共建有圈舍11座,建有堆粪场102平方米、污尿池2052立方米,堆粪场边缘距最近农户宅基地170米。养殖场现存栏生猪1200头。日常产生的粪污集中堆放,发酵后作为农家肥还田。核查时现场有猪粪尿气味。

属实

对法定代表人进行了批评教育。该养殖场目前已坚持粪便日产日清,并能经常打扫卫生,猪粪尿气味有所降低。养殖场负责人已着手联系施工队对污尿池进行加装盖板及堆粪棚顶棚。

已办结


82

自2021年5月初开始扶风县天度镇南阳村柳西组街道南侧有大量建筑垃圾堆放未覆盖,村民也长期在此处倾倒生活垃圾无人清理,请督察组予以查处。  

扶风县

反映地点堆有建筑垃圾和生活垃圾,其中建筑垃圾约90立方,生活垃圾约2立方。因此处三户居民房屋出现裂缝、地基塌陷,在搬迁后对危房进行拆除,产生的建筑垃圾未及时清运;生活垃圾为村组群众私自倾倒。

属实

已对建筑垃圾、生活垃圾及时清理并清运至村垃圾填埋场进行集中处理并覆土。

已办结


84

高新区岭秀奇居小区正南方向有一片植被灌木丛区被人为砍伐毁坏,改造成大小不一的地块,黄土裸露;该处还存在乱搭乱建行为,受破窗效应影响,该现象正在此区域逐渐扩大,严重破坏此区域生态环境,请督察组予以查处。

高新区

该地块为国有土地,规划性质为绿化用地,不存在植被被人为砍伐毁坏现象。反映的乱搭乱建,实为周边居民利用木材、树枝及绿网搭建简易篱笆,圈成大小不一的地块,在里面种植蔬菜。

部分属实

要求将该区域内的圈地种植物和搭建的围挡、篱笆、简易房等设施自行拆除。

阶段性办结

来信


省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日

投诉举报值班电话:0917-3507001邮政信箱:陕西省宝鸡市金台区A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统