宝鸡市空气质量整体向好 环境质量改善明显

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-05-29 18:49 浏览次数:

5月28日上午,宝鸡市召开2021年“6.5”环境日新闻发布会。发布会就2020年和“十三五”期间,宝鸡市环境质量状况向媒体作了介绍。

2020年,市区环境空气质量监测优良天数282天,优良达标率77.0%,较2019年增加9天;相较2016年的市区空气质量优良天数263天,“十三五”末,市区空气质量达标天数增加19天,空气质量优良达标率从71.8%上升至77.0%。

“十三五”期末与期初相比,市区环境空气质量六参数中二氧化硫下降69.2%,二氧化氮下降38.8%,可吸入颗粒物(PM10)下降60.4%,细颗粒物(PM2.5)下降60.5%,一氧化碳下降61.3%,臭氧上升1.16倍,除臭氧(O3-8h)指标外,其它五项污染物浓度降幅明显。

“十三五”期间,渭河干、支流水质状况整体向好,水质状况由“十三五”初年的“轻度污染”提高至“十三五”末年的“优”,Ⅰ~Ⅲ类水质比例明显提高,2019至2020年地表水环境质量稳定达标,无劣Ⅴ类水体。嘉陵江、汉江水质保持为优,水质状况稳定。与“十二五”末相比,宝鸡市地表水环境整体好转,水质状况提升至“优”,地表水环境质量改善明显。

会上,宝鸡市生态环境局还就媒体记者关心的问题进行了回答。(宝鸡新闻网)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统