中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-05-29 19:54 浏览次数:

截止2021年5月29日21时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件147件,现将第十四批交办问题办理结果通报如下:


交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

83

凤翔区县城西侧柳林镇西凤大道北侧距县城约1公里处金道圣环保塑料厂,在废塑料加工过程中废气未处理直排(厂内办公楼后侧),且无环保手续,请督察组予以查处。

凤翔区

西安金道圣环保科技有限公司凤翔分公司因未按要求依法编制报批建设项目“环评”,擅自动工建设并建成投运已于3月4日停止违法生产。在3月4日现场检查后至今均未发现有生产迹象,反映的在废塑料加工过程中废气未处理直排问题现已不存在。

属实

对该公司生产用电实施了断电措施。要求未取得“环评”批复前,不得私自供电恢复生产。

拟处罚款9万元。

阶段性办结


85

陈仓区贾村镇花园村前任书记杨兴葵在村内6组旁开办养猪场、养羊场,将粪便及污水直接排放至饮水渠内,请督察组予以查处。

陈仓区

陈仓区兴园养殖专业合作社建有1个堆粪棚,2个共50立方米的沉淀池。养殖过程中产生的尿污通过管道排入沉淀池,经沉淀发酵后还田利用。粪污在堆粪场内干堆发酵,还田施肥。养殖场东侧有一条自流水渠,水渠内搭设有一根封闭式管道,用于输送人饮水,人饮水管与自流水渠同向而走,分道而流,未将污水、粪污排放至饮水渠和自流水渠。现场未发现乱堆乱排现象。

不属实

向养殖户讲解养殖污染防治相关政策,要求其做好养殖场内畜禽粪便清理工作,粪污做到日产日清,及时还田利用,做好养殖场内生活区和养殖区卫生清理工作,定期做好周边消毒工作。

已办结


86

金台区金陵西路尚锦苑小区门口道沿下马路上,长期有售卖砂石人员露天堆放砂石料,产生扬尘过大,请督察组予以查处。

金台区

现场堆放有约沙子20立方米、水泥约300袋、砖约4000块等建筑材料,以上建筑材料均用广告布和绿网进行覆盖。

部分属实

建筑材料已于5月27日清理完毕。

给予当事人200元行政处罚。

已办结


87

今年在抖音上名气大涨的陈仓区贾村镇张丫壑,因前往人员多造成了生态环境破坏,近期相关部门已将前往该地的上山道路挖断,但还有多辆越野车强行绕行至张丫壑,损毁该处原生草木,请督察组予以查处。

陈仓区

个别游客对山脊线植被(山脊线属砂岩质,原有一条便道,无林木,植被为杂生草)产生了一定的损害,未对整体生态环境造成破坏,宜林地属性未发生变化。

不属实

为了保护原生植被和消除安全隐患,对上山道路进行了封堵;制作了2块告示牌,分别埋设在进入林区和上山的道路口,并在山下的道路口劝阻车辆上山,现无车辆进入;清捡了林区垃圾。

已办结


88

扶风县绛帐镇牛蹄村自2019年开始有人非法采砂,瑞雪公司在渭河南岸河道内采砂,村书记的兄长在北岸牛蹄村3组、4组耕地内非法采砂,请督察组予以查处。

扶风县

陕西新宇业农牧科技有限公司2020年在牛蹄村实施土壤改良过程中超过方案确定的深度,存在非法采砂破坏耕地行为。扶风县自然资源局进行了立案查处。

瑞雪公司又名陕西建忠果林有限公司,河道内种植苗木,非河道内采砂。

渭河北原牛蹄砂场西侧有挖砂后存留的砂坑,现场无机械车辆,该地承包人(村支部书记之兄)长期在外地打工。

部分属实

原由陕西新宇业农牧科技有限公司承包的土地已于2020年12月3日承包给新的承包方,正在进行平整治理,恢复耕种。

原牛蹄砂场西侧砂坑已回填恢复平整。

已办结


89

金台区宝蟠路十八孔桥陈仓镇微小工业园及高家坪村多个库房业主长期将垃圾倾倒至工业园门口垃圾台处进行焚烧,请督察组予以查处。

金台区

所指出的垃圾台位于陈仓镇小微企业产业园正门内约20米处,现场未发现有焚烧垃圾的痕迹及残留物。经走访,均表示未发现产业园门口的垃圾台有焚烧垃圾的行为、未发现有高家坪村或产业园以外的人员向该垃圾台倒垃圾并进行焚烧垃圾的现象。

不属实

产业园建立了园区环境卫生长效管理措施,确保环境卫生得到长效管控。

已办结


90

扶风县绛帐镇上宋乡牛渠村长期有人以复地名义非法开采其村渭河南岸4组耕地内砂石,开采后使用土覆盖,现耕地已无法耕种,请督察组予以查处。

扶风县

陕西新宇业农牧科技有限公司承包绛帐镇牛蹄村4组位于渭河南岸土地,用于软枣、华特猕猴桃种植。2020年在实施土壤改良过程中超过方案确定的深度采挖砂石,存在非法采砂破坏耕地行为。扶风县自然资源局进行了立案查处。

部分属实

原由陕西新宇业农牧科技有限公司承包的土地已于2020年12月3日承包给新的承包方,正在进行平整治理,恢复耕种。

已办结



省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日

投诉举报值班电话:0917-3507001邮政信箱:陕西省宝鸡市金台区A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统