当前位置:
首页 
> 新闻 > 通知公告

致全市项目建设单位和在宝开展环评编制服务单位的公开信

来源:宝鸡市行政审批服务局 发布时间:2021-05-06 11:18 浏览次数:

全市项目建设单位、环评编制服务单位:

首先感谢大家长期以来对宝鸡市生态环境保护工作的参与和支持!为进一步优化营商环境,推进“放管服”改革,助力全市经济高质量发展,宝鸡市行政审批服务局联合宝鸡市生态环境局就建设项目环评有关事项告知如下:    

 一、什么是建设项目环评,为什么要进行环评?

 建设项目环评是分析项目建设可能对环境产生的影响,并提出污染防治和生态保护对策措施的方法和制度,是最大限度减缓建设项目环境影响、守住绿水青山的第一道防线,在协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护方面发挥着重要作用。

《中华人民共和国环境保护法》第十九条规定:建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。 《中华人民共和国环境影响评价法》第三条规定:在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域内建设对环境有影响的项目,应当依照本法进行环境影响评价。     

 二、建设项目环评有几类,应何时完成手续办理?  

 我国根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理:(一)可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响进行全面评价;(二)可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响进行分析或者专项评价;(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表。建设项目环评具体分类见《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021 年版)》(2020 年生态环境部令第16 号)。

 编制环境影响报告书(表)的建设项目,建设单位应在开工建设前取得环境影响评价文件批复;填报环评登记表的建设项目,建设单位应当在建设项目建成并投入生产运营前,在网上备案系统注册真实信息,在线填报并提交建设项目环境影响登记表。  

 三、建设项目环评由谁来做,应具有什么能力?  

 对于需要编制建设项目环境影响报告书(表)的建设项目,建设单位可以委托技术单位编制,建设单位具备环境影响评价技术能力也可以自行编制;需填报环境影响登记表的建设项目,由建设单位自行办理环境影响登记表备案手续。  

  技术单位和自行编制环境影响报告书(表)的建设单位,应当符合《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》(生态环境部部令 第 9 号)及《建设项目环境影响报告书(表)编制能力建设指南(试行)》有关要求。  

  四、建设单位和编制单位对环境影响报告书(表)有什么法律责任?

《中华人民共和国环境影响评价法》第二十条规定,建设单位应当对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的内容和结论负责,接受委托编制建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的技术单位对其编制的建设项目环境影响报告书、环境影响报告表承担相应责任。所以不论选择哪种方式,建设单位都需要对环评文件的内容和结论负责,环评编制单位对其编制的环评文件承担相应责任。  

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十二条规定,建设项目环境影响报告书(表)存在基础资料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论不正确或者不合理等严重质量问题的,由设区的市级以上人民政府生态环境主管部门对建设单位处五十万元以上二百万元以下的罚款,并对建设单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处五万元以上二十万元以下的罚款。接受委托编制建设项目环境影响报告书(表)的技术单位违反国家有关环境影响评价标准和技术规范等规定,致使其编制的建设项目环境影响报告书(表)存在基础资料明显不实,内容存在重大缺陷、遗漏或者虚假,环境影响评价结论不正确或者不合理等严重质量问题的,由设区的市级以上人民政府生态环境主管部门对技术单位处所收费用三倍以上五倍以下的罚款;情节严重的,禁止从事环境影响报告书(表)编制工作;有违法所得的,没收违法所得。编制单位有《中华人民共和国环境影响评价法》第三十二条第一款、第二款规定的违法行为的,编制主持人和主要编制人员五年内禁止从事环境影响报告书(表)编制工作;构成犯罪的,依法追究刑事责任,并终身禁止从事环境影响报告书(表)编制工作。

《中华人民共和国刑法》第二百二十九条规定,承担环境影响评价、环境监测等职责的中介组织的人员故意提供虚假证明文件,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;第二百三十一条规定,建设单位犯刑法第二百二十一条至第二百三十条规定之罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照刑法各该条的规定处罚。  

  五、建设单位怎样保证环评文件质量?  

 首先要选择优质的环评编制单位。环评编制质量的好坏,既关系着项目规划选址和各项环保措施的制定及落实,也影响着环评审批效率和执法监管。选择优质的环评编制单位,能够在环评编制、审批过程中起到事半功倍的效果;选择信用差、技术能力差的环评编制单位,不仅会误导建设单位决策,还会出现反复修改、拖延环评审批时间等问题;严重的还会出现因提出的环保措施不可行导致环评不能获批;甚至还可能出现基础资料明显不实、评价内容存在重大缺陷、环评结论不正确等严重质量问题,建设单位会因此受到行政处罚而影响企业信誉,还要承担严重的法律后果。为方便建设单位选取环评编制单位,宝鸡政务服务网建设了中介超市板块,可供大家在选取过程中参考。国家生态环境部建设的全国统一环境影响评价信用平台(http://114.251.10.92:8080/XYPT)对全国所有环评单位的业绩、技术力量和信用情况进行了动态更新公示。建议建设单位在选取环评编制单位时对该单位业绩、技术力量和信用等情况进行查询,优先选择信用良好、技术能力强、编制质量高的环评编制单位;慎重选择列入“重点监督检查名单”以及存在单位失信记分较多、环评工程师失信记分较多、无环评工程师、环评文件数量与编制人员数量明显不对应等异常问题的环评编制单位;避免选择列入“限期整改名单”且在限期整改期限内的环评编制单位;不要选择列入“黑名单”的环评编制单位。

其次在环评文件编制过程中要如实向环评编制单位提供相关基础资料,掌握环评工作进展,共同研究制定生态环境保护措施,落实环境保护投入和资金来源,并对环评文件的内容和结论进行审核。依法对环境影响报告书(表)开展公众参与工作,对公众参与的真实性和结果负责。

特别需要提醒的是,建设单位一定要与受委托的环评编制单位签订正式服务合同,约定好各方的权利、义务,明确环评编制完成期限等重要事项;不能仅凭与中介、中间人等签约或者口头约定来开展环评,避免后续纠纷带来的损失。  

 最后,也请环评编制单位规范经营,加强行业自律,遵守明码标价规定,主动向建设单位告知环评服务内容及收费标准,对环评文件内容和结论承担相应的责任,确保环评文件内容真实、客观、全面和规范;建立覆盖全过程的质量控制制度,形成可追溯的编制工作完整档案;不断加强业务学习,及时掌控生态环境保护新要求新政策,不断提升监测数据、技术报告、数据资料的审核能力;如实向建设单位反馈环评结论;编制主持人必须组织现场踏勘,全过程指导、参与环评文件编制工作,并加强统筹协调等。  

我们也再次申明,全市各级环评审批部门和生态环境部门都不会推荐或指定环评编制单位来开展环评;各级环评文件审批部门在环评审批过程中不收取任何费用。我市主动公开市、县(区)负责环评审批业务的咨询电话,方便咨询有关环评事宜。  

市行政审批服务局和市生态环境局将采取多种举措进一步规范优化审批流程,提升服务质量;严格按照有关法律法规要求,加大监管力度,严厉打击环评领域弄虚作假行为,共同促进环评质量提高,为宝鸡经济高质量发展保驾护航。

                                                       

附件 宝鸡市环评审批业务咨询电话

环评审批部门 咨询电话

宝鸡市行政审批服务局 0917-3263317

宝鸡市生态环境局 0917-3260353

宝鸡市生态环境局金台分局 0917-3465149

宝鸡市生态环境局渭滨分局 0917-3228659

宝鸡市生态环境局陈仓分局 0917-6260386

宝鸡市生态环境局凤翔分局 0917-7281451

宝鸡市生态环境局岐山分局 0917-8212959

宝鸡市生态环境局扶风分局 0917-5217820

宝鸡市生态环境局眉县分局 0917-5548393

宝鸡市生态环境局太白分局 0917-4952975

宝鸡市生态环境局凤县分局 0917-4800710

宝鸡市生态环境局千阳分局 0917-4243613

宝鸡市生态环境局陇县分局 0917-2660291

宝鸡市生态环境局麟游分局 0917-7960983

宝鸡市环境保护局高新分局 0917-3256552

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统