中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-06-01 07:59 浏览次数:

截止2021年5月31日21时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件158件,现将第十六批交办问题办理结果通报如下:


交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

95

麟游县凤凰路永安小区相邻北侧有一废弃厂,厂内一污水池水体污染严重,产生刺鼻性气味,严重影响附近居民正常生活,其向县环保局反映未果,请督察组予以查处。

麟游县

宝鸡市中药饮片加工有限公司于2010年停产闲置至今,厂区院内有一混凝土池,无排水口,雨水落入造成积水,无刺鼻性气味。经查阅职能部门前期投诉资料、值班日志、询问值班人员,均未接到群众关于该问题的投诉。

属实

经查,浸泡池内积水已抽至县城污水处理厂处理,浸泡池已填埋到位。

已办结


96

高新区高新十一路兰庭雅居门口南侧第二家顺伊楼炒肉片店铺油烟机出风口噪声较大,且存在油烟污染,请督察组予以查处。

高新区

高新区顺伊楼餐饮店铺内油烟净化器工作状良好,不存在油烟污染;位于四楼楼顶的外置排风机,因功率较大,使用时产生噪声较大。

属实

该店铺对排风系统进行了升级,噪音污染已消除。要求商户的排风系统要做到一周一检查、一月一清洗。

已办结


97

金台区金陵西路尚锦苑小区门口道路上长期有售卖砂石人员堆放砂石料,未进行覆盖且扬尘污染严重,请督察组予以查处。

金台区

金陵西路尚锦苑小区门前道路和人行道上砂石料已清理完毕,不存在售卖情况。

部分属实

砂石料已于5月27日清理完成,无售卖情况。

已办结


100

市民来电反映63号案件反映后,5月23日村委会3名工作人员前往养猪场附近的村民家中,要求村民对未开设养猪场且未产生刺鼻性气味的证明进行签字,其认为不合理,其要求按照相关法律规定核实是否可以取缔养猪场,并追究违建者法律责任,请督察组予以查处。

金台区

经对3名工作人员走访村民情况进行问询,并未强制要求村民签字。索家村村民在自家承包地内建设养猪场,符合农业农村部、省、市关于加快生猪生产恢复发展相关扶持政策规定,不存在违建情况,按照相关法律规定不可以取缔。

不属实

该场所已无养殖情况并进行了消杀清理。现有大棚改造转型,计划发展种植菇类或蔬菜。镇、村将定期了解情况,防止出现养殖环境问题。

已办结


101

渭滨区古渔公园南段100米处桥梁厂液化气站西侧公厕长期无人清理,产生刺鼻性气味严重影响周围空气环境,请督察组予以查处。

渭滨区

宝桥实业公司加气站职工厕所已改为水厕,举报的原旱厕已停用,不存在长期无人清理情况,周围无刺鼻性气味。

部分属实

该旱厕已拆除,清理了场地砖头等物品,场地已平整。

已办结


102

5月24日01:00有人将2卡车建筑垃圾倾倒至金台区中山东路中山大厦北门口院子内,院子内有新发出租车公司和中国邮政分点,希望尽快对垃圾进行清理,请督察组予以查处。

金台区

新发公司院内堆有约50m³建筑垃圾。

属实

建筑垃圾已清运完毕,场地已进行平整和覆盖。

已办结


103

金台区硖石镇红枫大道入口200米急弯处有5-6家未办理相关手续的私人餐馆,油烟未经处理直接排放,污水直接排放至店铺旁的溪流内,导致河道内散发刺鼻性气味;餐馆西北方向100米处有人未办理相关手续,私自将池塘附近绿植破坏修建鱼塘,严重影响附近生态环境。

金台区

红枫大道入口处200米范围内未发现餐馆,1.5公里处发现有1家农家乐为湘村柴院,厨房未安装油烟净化器,存在餐饮油烟直排、生活污水直排河道行为。湘村柴院西北方向500米处有1处鱼池,签订了土地承包合同,不存在破坏绿植情况。

部分属实

湘村柴院已完成油烟净化器安装,彻底封堵污水进水口与出水口,并维修沉淀池。职能部门加强日常巡查监管力度,建立长效监管机制,杜绝此类环境问题再次发生。

对五七村副主任和六组组长予以提醒谈话。

已办结


104

金台区福临堡村西段变电站旁垃圾废物回收处理站机器运作时,长期存在噪声扰民的情况,请督察组予以查处。

金台区

宝鸡市金台区博旺废旧物资回收站堆放有收购的废铁,噪声主要来源于航车、龙门剪、挖掘机在收集处理废铁时产生的噪音。经营范围超出商务局规定的营业范围。

属实

该废品回收站已停止经营,已将站内废铁全部清运,对站内的航车、龙门剪进行了拆除。

已办结


105

凤翔区南指挥镇高庄村3组村民屈同亮(谐音)在其村东北角水库河道旁大批量养殖奶牛,将粪便随意倾倒至奶牛厂西侧村民的耕地中,产生刺鼻性气味,请督察组予以查处。

凤翔区

凤翔县森达兴家庭农场有机肥处理设备制热系统损坏,正在维修中,新产生的牛粪尚未加工处理,堆放在养殖场内西北角,现场有牛粪臭味。

属实

已对堆放牛粪场所进行了清理。要求养殖场抓紧维修有机肥处理设备,对牛粪做到日产日清,集中堆放在防雨棚内;职能部门做好后续监督,督促养殖场的粪便、尿液及时处理。

已办结


106

太白县步行街南侧鸿强烧烤店抽油烟机出风口正对夏都花园小区一期居民楼,产生刺鼻性油烟气味,且每天持续至24:00仍在营业,存在油烟污染和噪声扰民的情况,据了解南侧所有餐饮店均将油烟排放至小区内,请督促组予以查处。

太白县

鸿强烧烤店排风扇老旧,运行声音较大,烟道设置不合理,烟道出口距离夏都花苑小区一期居民楼约30米,油烟净化器处理率不高,导致油烟排入小区内。

属实

已将原有排风设施进行了拆除换新,对现有烟道进行了升级改造,烟道加高出屋顶,确保高空排放。

已办结


107

扶风县高架桥十字向南50米路西,有两家石材加工企业(宝泰石材和军平石材),未办理环评手续,露天生产,粉尘污染严重,请督查组予以查处。

扶风县

两家石材加工厂属于豁免范围,不需要办理环评手续。成品石材存在露天堆放现象。切割机及打磨设备上均安装有水冲式降尘措施。

部分属实

两处石材安装门店已停产,部分机器已经拆除;露天堆放的成品石材正在清运或做进棚处理。

阶段性办结

来信


省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日

投诉举报值班电话:0917-3507001邮政信箱:陕西省宝鸡市金台区A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统