中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-06-10 08:10 浏览次数:

截止2021年6月6日22时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件197件,现将第二十四批交办问题办理结果通报如下:


交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

159

扶风县杏林镇天绛公路杏林信用社十字向北50米处污水沟已堵塞3年至今无人处理,污水严重影响周边环境,请督察组予以查处。

扶风县

该排水渠年久失修,部分渠道已经塌陷,且未加盖盖板,路边的垃圾、杂草等容易造成堵塞。杏林村2020年曾对此进行过疏通。

部分属实

已对渠道进行清理,目前已基本疏通。正在对渠道塌陷部分进行维修加固,加盖盖板。

阶段性办结


160

岐山县蔡家坡镇红星村村民占用3组耕地开办养猪场,村南侧的养殖场规模较大,村北侧的规模较小,将动物尿液未处理直接排放至路面、粪便囤放至养殖厂北侧耕地内,异味过重,规模小的养殖场存在问题较严重,请督察组予以查处。 

岐山县

岐山县建刚养殖厂位于三组南侧,规模较大,存栏180头。岐山县五丈原社区拉生养猪场位于三组北侧,存栏90头。两养殖场均未在禁养区内,建有堆粪场、沉淀池,干清粪日产日清,尿液发酵后定期清运。近距离有异味。

 

部分属实

两养殖场已对场内外环境卫生进行了彻底清扫,养殖粪污坚持日产日清,现场未见粪污堆放,灭蝇、灭虫设施已落实到位,正常使用,严格控制存栏数量并逐步减少,认真做好消杀工作。拉生养猪场堆粪场地面硬化已完成,四周用彩钢瓦建成围挡进行封闭。

已办结


161

金台区金河镇周家庄村北侧西北煤炭物流园(现为砂石厂)每天夜间倾倒砂石,噪声扰民现象严重,影响附近居民正常休息,请督察组予以查处。

金台区

陕西吉成胜天工贸有限公司部分生产设备还未安装到位,未投入生产。噪声主要为砂石料装卸作业车辆箱板碰撞及运输车辆进出场地时的刹车、鸣笛等车辆运输噪声。

属实

该公司自6月3日起已停止一切物料运输作业。待建投产后将减少运输车辆进出厂区易产生噪声的行为,严格执行夜间22:00以后停止生产作业等措施。

已办结


162

凤翔区城关镇西街村南侧有一个4亩左右大的坑,坑内长期有人倾倒垃圾,并将大坑用垃圾土填埋,扬尘污染严重,至今仍有村民在此处倾倒垃圾,请督察组予以查处。

凤翔区

反映地点位于城关镇西大街村7组,有个自然形成的壕,约3亩大,2.5米深,内有约 240方生活垃圾。

属实

已对坑内生活垃圾进行了清理,并用黄土垫平了该坑,整治了村容村貌。

已办结


163

自2020年6月开始高新区八鱼镇清庵堡村村委会长期在3组耕地内倾倒生活垃圾、建筑垃圾、工业垃圾,导致耕地无法耕种,向华商报及当地政府反映未果,请督察组予以查处。

高新区

2017年,宝坪高速过境线建设部门在反映地点租用土地作为项目部制梁场和堆料场。2020年10月,项目部撤走后,夜间有人将垃圾倾到在该处。

部分属实

已对通往此地的通道进行阻断,对倾倒的垃圾进行了处理,对倾倒垃圾的沟坡地进行了复垦。

已办结


164

金台区东风社区上马营宝铁路三招巷东北角的天然气锅炉房距住宅楼仅1米,但使用过程中噪声较大且尾气未处理随意排放,请督察组予以查处。

金台区

中国铁路西安局集团有限公司西安生活段常压式燃气热水锅炉,已于2019年12月19日停止使用至今,并进行了断电、断气、断水。噪声由保温水箱加热设备运行产生,监测报告显示噪声排放值符合排放标准。

部分属实

采取严格控制作业时间措施,22时后暂停对客房供应热水,减少空气源热泵热水器和三相电机设备产生的噪音对周边居民的影响。

已办结


165

陈仓区阳平镇居村原村书记王玉红在该村大众沟承包200亩左右土地,将原耕地内种植的果树砍伐后,私自开挖并将耕地内的土进行售卖,且在引渭渠以北以建垃圾场为由开挖土地并私自售卖泥土,请督察组予以查处。

陈仓区

当事人承包土地230亩,其中140亩25度以上坡耕地属于非基本农田,其余90亩为坑塘水面、天然牧草地及其他林地,未发现砍林毁树现象。现场发现削坡平整土地面积约0.5亩。经查,共取土4000方左右,2000方左右用于大众沟内填沟种树,1000方左右用于填埋生活垃圾,另1000方左右,用于蔡阳路道路两边环境治理和填埋生活垃圾。未发现销售黏土谋利情况。

部分属实

责令当事人停止取土行为。

已办结


166

高新区高新一路高新名门美食城内餐饮店铺油烟污染严重,例如“码头故事火锅店”、“岐山擀面皮”、“八亩沟擀面皮”“外婆小厨”、“和兴裤带面”“延安串串”等店铺,严重影响附近环境卫生,其多次向相关部门反映未果,请督察组予以查处。

高新区

该美食城共有各类餐饮门店31家,所有商户各类证照全部齐全,都安装有油烟净化设备,且油烟净化器出风口按规定接入专用主烟道,专用烟道位于高新名门30号楼楼顶。反映油烟污染问题,经调查为延安串串和码头故事两家商户油烟净化器排风接入主烟道区间管路漏烟造成。

属实

两家商户正在对漏烟烟道进行维修、拆除就餐大厅换气扇、加装排油烟设备。

阶段性办结



省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日

投诉举报值班电话:0917-3507001邮政信箱:陕西省宝鸡市金台区A005号信箱。

督察组受理举报电话时间:每天早8:00-晚20:00。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统