索引号: 016011628U/2021-00443 发布机构: 宝鸡市民政局
生成日期: 2021-06-10 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

全省婚俗改革政策研究暨婚姻登记员培训班在宝鸡召开

发布时间: 2021-06-10 09:22:02 浏览次数:

6月8日至10日,全省婚俗改革政策研究暨婚姻登记员培训班在宝鸡万福酒店举办。省民政厅党组副书记、副厅长曾明出席开班仪式并作动员讲话,宝鸡市委常委、副市长时镇致辞,并介绍宝鸡市情和婚姻登记工作情况。

培训会采取现场观摩、政策解读、业务辅导、交流发言、座谈研讨等方式进行。6月9日上午,全体参训人员分组前往金台区婚姻登记处、陈仓镇东岭村、蟠龙镇车家寺村,对金台区婚姻登记处规范化建设及全国婚俗改革试点等情况进行了现场观摩。金台区是民政部批复的西北五省唯一的全国婚俗改革试验区。大家普遍感到宝鸡市县两级高度注重婚姻登记工作,有许多值得学习借鉴和拷贝复制的经验。

在集中培训会上,省民政厅社会事务与殡葬管理处负责同志解读了婚姻登记相关政策,对婚俗改革及婚姻登记“跨区域通办”重点工作作了讲解。与会人员分组座谈研讨了《陕西省婚姻登记工作规范(修订稿)》。西安市、延安市、安康市民政局和宝鸡市金台区人民政府分别就婚姻登记“跨区域通办”、婚姻登记档案电子化及婚俗改革试点工作作了经验交流发言。

曾明强调,婚姻登记工作是甜蜜的事业、幸福的窗口,直接代表民政政务服务的作风和形象。要进一步提高政治站位,深化思想认识,形成行动自觉,切实发挥好婚姻登记在促进社会治理、家庭幸福、社会和谐的积极作用。要坚持移风易俗、除弊革新,弘扬优秀婚姻家庭文化,有序推进婚俗改革试点工作,服务文明陕西建设。要深化“放管服”改革,以婚姻登记历史数据信息化为重点,有序推进“跨省通办”。要加强婚姻登记机构规范化建设、婚姻家庭文化建设、婚姻登记法治化建设、婚姻登记人才队伍建设,全面提升婚姻登记管理服务水平。

全省各设区市、杨凌示范区民政局,西咸新区人社民政局,韩城市民政局分管局长、科长,各县(区、市)民政局婚姻登记处主任共150余人参加培训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统