中共宝鸡市委 宝鸡市人民政府关于省第二生态环境保护督察组交办问题调查处理情况的通报

来源:宝鸡市生态环境局 发布时间:2021-06-11 07:40 浏览次数:

截止2021年6月6日22时,省第二生态环境保护督察组交办涉及宝鸡市生态环境信访件197件,现将第二十五批交办问题办理结果通报如下:



交办问题基本情况

涉及区县及部门

调查核实情况

是否属实

处理处罚和问责情况

是否办结

备注

167

陈仓区凤阁岭镇凤阁岭街道一周前污水管堵塞,导致污水自路面流淌,产生刺鼻性气味,影响附近环境卫生,请督察组予以查处。

陈仓区

友缘饭店东南角下水管堵塞,导致污水外排至凤阁岭村二组通组路路面。

属实

堵塞管道和化粪池已完全疏通、清理到位,路面残留污渍清理完毕。已对裸露排污管道进行了全封闭处理,加装了盖板和过滤网,管道排水正常。

已办结


168

岐山县凤鸣镇凤鸣东路43号凤鸣药材公司家属楼东侧天乐小吃城将油烟排放至小区东墙边,油烟直接进入小区,产生刺鼻性气味,影响市民正常生活,请督察组予以查处。

岐山县

天乐工贸有限公司西北角油烟管道及处理设施紧邻药材公司家属楼,油烟净化负荷较大,存在油烟漏排现象,设备运行过程中产生噪声。

部分属实

天乐小吃城内4家餐饮门店独立安装一级油烟净化器,西侧公共烟道前后端已封堵,东侧安装了二级油烟净化设施,定期清洗。所有餐饮门店油烟经独立净化和公共烟道终端净化的二级餐饮油烟处理系统。

已办结


169

渭滨区姜谭路植物园大桥西南角百合花城附近轩苑建筑工地从5月起夜间施工噪声扰民,其向12345、12319反映未果,请督察组予以查处。

渭滨区

姜谭路三合村拆迁改造村民返迁房建设工程工地5月1日至5月23日期间按规定登记夜间连续作业,未发现无登记违规施工行为,均按照施工防噪声措施作业。5月23日后一直处于停工状态。

不属实

要求因工序需要确需夜间连续作业时,严格落实夜间作业提前登记制度,严格遵照施工防噪声措施。

职能部门对工地持续进行夜间施工不间断监管,实行夜间作业登记和夜间现场实地检查

已办结


170

渭滨区神农镇陈家村老实人超市北侧的大锅炖鱼店,长期烧木材,产生刺鼻性气味,请督察组予以查处。

渭滨区

渭滨区庆刚铁锅柴火炖鱼村馆在二楼包间存放有少量的木材,偶尔临时使用。

属实

该店堆放的木材燃料已经全部清理;2个柴火灶更换了燃气灶头;已对店内环境卫生进行彻底清理。

已办结


171

岐山县蔡家坡镇“高店高铁站”旁京太工地施工过程中长期未采取降尘措施,导致周边扬尘污染严重,请督察组予以查处。

岐山县

该项目场地内无黄土裸露地面,道路已全部硬化,土堆采用绿网覆盖,洗车台正常使用,喷淋系统定期启用,厂界四周围挡高度均高于2.5米。

不属实

要求继续做好工地内环境卫生和喷淋降尘工作。

已办结


172

眉县营头镇铜峪村2组中间的钻天峰矿业,从3月起每天约有30辆大货车运输石头,扬尘污染严重;在1组和2组水源地附近的铜峪矿业,从2020年起开始将尾矿排至水源地周围,威胁水源地安全,请督察组予以查处。

眉县

眉县钻天峰水泥灰岩矿废矿渣运输车辆覆盖到位。宝鸡铜峪矿业有限公司选矿废水进入尾矿库经两道沉淀池沉淀后循环利用、不外排。

宝鸡铜峪矿业有限公司至眉县钻天峰水泥灰岩矿治理点位间道路因沿山道路崎岖不平,沿途无住户,眉县恒达环保新材料有限公司未严格落实洒水抑尘作业。

部分属实

眉县恒达环保新材料有限公司制定完善了废矿渣运输扬尘管控制度,道路洒水清洁,扬尘防控措施落实到位。

已办结


173

金台区引渭路长期存在夜间渣土车、大货车、半挂车、油罐车超速疯狂行驶、乱按喇叭、沿途随意抛洒现象,扬尘及噪音扰民严重,请督查组予以查处。

金台区

引渭路货运车辆、工程运输车通行时产生噪音,对周边居民造成一定影响。未发现渣土等沿途随意抛洒现象。

部分属实

引渭路两端增设限速标志2块,禁鸣标志2块。夜间大中型货运车不再通行引渭路。

已办结

来信

174

陈仓区贾村镇马塚村九组村民连存,曹宝平毁坏该组乔家弯处集体林木破坏生态;违规占用土地,私自建设养殖场,养殖场环境脏乱差,臭气污染严重,请督查组予以查处。

陈仓区

被举报人连存对地埂边影响小麦生长的树木的枝杈进行了修剪,不存在毁坏集体林木破坏生态现象。

被举报人曹宝平两处养殖场,为一般农用地、建设用地,不存在乱占土地。一处已于2019年底停产废弃,没有复产痕迹,另一处现存栏生猪6头,建有堆粪场、沉淀池,粪污处理设施齐全,现场未发现乱堆乱排现象。

不属实

要求养殖场粪便日产日清,尿污均收集于沉淀池发酵,定期对舍、堆粪场进行除臭、消毒,粪污全部做到还田利用。

已办结

来信

175

陈仓区阳平镇居村村支书王玉红,担任书记时将该村大众沟内200多亩果树砍伐,并以退耕还林为由套取国家资金40余万元,并售卖该处及其村引渭渠以南的熟土;在引渭渠以北私自设置露天垃圾场,将蔡家坡镇的垃圾及周边厂房工业废料运输至该处倾倒,收取的费用不向村民公开,请督察组予以查处。

陈仓区

经核实,该退耕还林项目达到造林合格标准,兑现资金21万元,符合国家退耕还林政策规定。

现场发现削坡平整土地面积约0.5亩。经查,共取土4000方左右,2000方左右用于大众沟内填沟种树,1000方左右用于填埋生活垃圾,另1000方左右,用于蔡阳路道路两边环境治理和填埋生活垃圾。未发现销售黏土谋利情况。

引渭渠以北露天垃圾场为原居村生活垃圾集中堆放点且定期覆土遮盖,该垃圾集中点由村集体管理,入口处设置了栏杆,不存在私设垃圾场收费问题。

不属实

要求当事人停止取土,平整现场。

已办结

来信

176

凤翔区范家寨镇乔家堡村内陕西三秦工贸有限公司院内西南方中间排往南数的第一个车间门口有一个大水池,某私人加工厂在无任何环保措施的情况下进行生产,生产期间产生刺鼻性气味,废气、废水直排污染环境,影响周围群众生活,请督察组予以查处。

凤翔区

陕西三秦工贸有限公司2019年以来一直处于停产状态。期间职能部门多次检查,企业均停产,未发现有生产过程中废水、废气直排问题,周边无异味。

不属实

要求企业停产期间加强各类污染防治设施管护,恢复生产时严格落实相关报告制度。

已办结

来信


省第二生态环境保护督察组进驻宝鸡市时间:2021 年 5月9日-6 月6日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统