市税务局精心谋划 全面落实《宝鸡市一体化推进深化“放管服”改革优化营商环境工作总体方案》

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-06-15 10:26 浏览次数:

今年以来,市税务局在市委市政府的正确指导下持续深化“放管服”改革,优化营商环境,严格按照《宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市一体化推进深化“放管服”改革优化营商环境工作总体方案的通知》(宝政办发〔2021〕10号)(以下简称《方案》)要求统筹安排、扎实落实相关工作,取得一定成效。

一、高度重视,迅速部署

在《方案》下发后,市税务局第一时间组织优化税收营商环境和提高纳税人满意度工作领导小组成员认真学习《方案》,理清工作思路,明确工作目标,压实工作责任,要求全体成员必须高度重视,认真落实,确保由税务部门牵头的七项工作任务扎实有效落细落地。

二、明确分工,全面推进

将《方案》落实与党史学习教育和“我为群众办实事暨便民办税春风行动”有力结合起来,明确每一项工作任务的负责科室、负责人,全面有序推进工作开展。一是推行电子发票网格化服务,为全面推行电子发票打牢基础。依托电子发票服务平台,为纳税人提供全天候智慧、便捷、高效服务,只要纳税人申请使用电子发票,税务干部第一时间联系纳税人,根据实际情况提供线上线下辅导服务,让纳税人实现开票“零障碍”。二是简并税费申报。自2021年5月1日起,开展增值税、消费税分别与城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加申报表整合试点,即按照“一表申报、同征同管”的思路,将附加税费申报信息作为增值税、消费税申报表附列资料(附表),实现增值税、消费税和附加税费信息共用,提高申报效率,便利纳税人。三是全面推行“非接触式”办税。持续深入推进“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的办税模式,倡导纳税人通过电子税务局、自助办税终端、手机APP等网上渠道办理税费业务。截至目前,电子税务局可办事项达436项,全程网上办372项,90%以上的涉税事项均可网上办理。全市纳税人电子税务局开通率100%,网上申报率99%,涉税事项网上办理率83%。四是打通办税缴费“最后一公里”。结合省发改委《关于做好2021年全省优化营商环境改革措施复制推广学习借鉴工作的通知》(陕发改营商﹝2021﹞435号)精神,市税务局认真学习、深入研究汉中市打造“智慧办税”新模式经验材料,结合实际进行有效借鉴,以“智能微厅”建设为抓手制定相关工作方案,推动宝鸡智能化办税更加成熟。五是提速退税办理。推广退税网上申请,减少纸质资料传递,实现退税全流程电子化,降低办税成本,加快退税资金到账。精简出口退税涉税资料报送、简化退税办理流程,将全市正常出口退税的平均办理时间压缩至6个工作日以内。六是全面落实减税降费政策。持续运用大数据、云平台监测税费优惠政策落实情况,有针对性地解决影响政策落实的堵点难点,推动政策红利直达市场主体。七是推广首违不罚。推广“首违不罚”清单制度,从4月1日起严格落实税务总局制定的《税务行政处罚“首违不罚”事项清单》。对于首次发生清单中所列事项且危害后果轻微,在税务机关发现前主动改正或者在税务机关责令限期改正的期限内改正的,不予行政处罚。

三、立足当下,谋求未来

下一步,市税务局将继续按照《方案》要求,在巩固已有工作成效的基础上持续发力,深入推进各项工作开展走深走实。强化责任担当,加大部门协作和服务创新,迎难而上、积极作为,持续推动纳税服务质效实现新提升、纳税人满意度达到新高度、税收营商环境迈上新台阶,全力以赴推进办税缴费服务优化,以实际行动和优异成绩为党的百年华诞献礼。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统