当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

2021年全国食品安全宣传周“陕西林草主题日”活动在宝鸡凤县举办

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-06-18 16:46 浏览次数:

6月11日,由陕西省林业局主办,宝鸡市林业局、凤县人民政府承办的2021年全国食品安全宣传周“陕西林草主题日”活动在凤县举办。本次宣传活动的主题为“提升林产品质量,确保舌尖上安全”。陕西省林业局副局长、陕西省林业科学院院长昝林森出席活动并讲话,宝鸡市林业局局长陈天仓介绍了主题日活动内容,凤县人民政府县长蒋玲致辞。

启动仪式上,昝林森指出,2021年全国食品安全宣传周“陕西林草主题日”活动,是认真贯彻落实“两会”精神和全国食品安全工作电视电话会议精神,动员社会各界积极参与林产品质量监管,有效巩固涉林食品安全成果的重要举措。他表示,近年来,陕西林业系统紧紧围绕中央和省委决策部署,严格执行“四个最严”标准,全省食用林产品及产地土壤监测、打击非法交易野生动物、禁止滥食野生动物等工作取得显著成效。希望通过本次活动,切实增强全省林业部门林产品质量监管的责任感、使命感,进一步落实林产品经营者主体责任,也希望社会各界能共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,切实确保“舌尖上的安全”,为建党100周年献上绿色成果。 

活动现场,省市县林业技术专家围绕食品安全政策法规、食用林产品质量安全监测、丰产栽培、病虫害防治和打击非法野生动物交易等内容,集中开展了宣传展示、发放资料和涉林政策、法规、技术现场咨询服务。活动还邀请陕西师范大学教授张有林、西北农林科技大学教授魏安智,围绕“食品安全与林业技术”专题,分别开展了“食品营养安全与健康饮食”和“花椒提质增效技术”培训讲座。同时,50家涉林企业还在凤县体育场举办了特色林产品展销活动,展示我省名优林产品,让广大群众分享我省林业发展成果。

活动期间,昝林森在接受媒体采访时说:首先,就是要让更多的全省的人民能看到我们在生态开发保护方面,生态富民方面,我们做得怎么样。然后把我们优质的林产品展示出来,让大家学有榜样。同时,还希望我们的科普宣传,包括举办这样的一些活动,让更多的人知道,只有优质的生态环境,才能生产出优质的林产品,才能切实守护“舌尖上的安全”,这是我们这个活动的一个初衷。

昝林森表示:从长远来讲的话,我们还是要加强这方面的工作,把森林康养、林下产品的开发和质量的监管摆上重要的工作日程。这方面一个是质量的监管、抽查,还有这个产地的土壤质量的监管抽查、监测,然后及时地提出指导意见。这首先要求我们的林业人,要有这种责任感和安全意识,积极发挥主体作用。同时,希望广大群众和社会各界,能够积极地参与到这个行动中来,共同维护我们这个“舌尖上的安全”。 

此次活动的举办,旨在进一步增强涉林企业单位、林产品生产经营者守法经营责任意识,提高林业行业监管人员监管责任意识和业务素质,切实加强生产环节质量安全管理,不断提高可食用林产品质量。同时,也是为了提高公众食品安全意识和科学应对风险的能力,动员社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,切实确保“舌尖上的安全”,进一步推进林业产业提质增效,助力县域经济高质量发展和统筹推进乡村振兴战略。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统