提升乡村”颜值“涵养文明乡风

来源:市政务公开办 发布时间:2021-06-19 10:28 浏览次数:

“这里环境整洁、风景优美、民风淳朴,我打算在这里常住。”一位来自西安的游客说道。连日来,太白县咀头镇白云村游人如织,外地车辆屡见不鲜,呈现出一片热闹景象。

近年来,太白县以“美丽乡村·文明家园”建设为载体,以社会主义核心价值观进农村、进家庭为主线,以培优文明乡风为抓手,奋力打造有“颜值”、有内涵的美丽乡村。靠实责任确保任务有序推进

太白县高度重视“美丽乡村·文明家园”建设工作,十三五期间,每年初进行全面安排部署,各镇对当年建设任务进行分解细化,县级各部门结合脱贫攻坚包抓帮扶和文明单位结对共建机制,合力推进“美丽乡村·文明家园”建设工作。抽调10名工作人员,组建乡村振兴专项办公室,全面负责乡村振兴顶层设计、系统谋划、工作落实和督查检查等。整治人居环境助推乡村振兴

太白县以全面完成农村人居环境整治三年行动任务为目标,实施7镇44村农村人居环境整治标准化提升工程,持续开展环境整治、污水治理、村庄绿化、村容改造、厕所革命,农村人居环境整治三年行动顺利通过市级验收。今年以来,以创建全省乡村振兴示范县为抓手,不断推进美丽家园建设。3月15日至16日召开了全县创建省级乡村振兴示范县示范点现场观摩会,推进创建工作全面开展,让各镇、各村在学、比、看中解放思想、提升成效。其次,各镇根据自身实际,着力打造特色点位的同时,全面发动群众,迅速掀起“春季行动”热潮,村容村貌得到进一步改善,整治取得初步成效。此外,县财政整合资金,重点打造12个示范点位,对确定的市县级重点村分别按160万元和60万元标准予以奖励。各镇集中人力、物力,培育各具特色的亮点村、示范点,使每个点位都有看头、有说头。靖口镇石沟村利用缸瓮坛罐、犁头等老旧生产生活工具种花种草,留住乡愁,太白河镇群众自发扎绑竹篱笆……各镇都能充分利用现有资源,实现废旧物资转化利用,让宜居乡村成为群众生产生活的美丽幸福和谐家园。深化移风易俗引领文明乡风

太白县以“厚德陕西·崇德太白”建设为载体,大力开展文明创建、典型引领、氛围营造三大重点工作,有力提升了农村文明程度和群众的道德文明素养。坚持将农村精神文明建设贯穿美丽乡村建设始终,把“硬件美”和“软件美”结合起来,深入开展文明村镇、文明家庭创建活动,不断提升农村精神文明建设质量和水平。以移风易俗为抓手,充分发挥“一约四会”作用,定期评议村中大事要事、身边典型,倡导文明健康科学的生活方式。每逢重大节日,对评选出的先进典型进行走访慰问。组织人员深入各镇、村指导检查,通过图文并茂、通俗易懂的形式把公益广告融入农村文化建设之中,使群众在潜移默化中受到公益广告的影响,不断形成强大正能量。以村、社区为重点,以“邻里守望”等志愿服务为主题,开展了关爱留守儿童、妇女、老人等志愿服务活动,为他们提供生活、就医、就学、就业、法律方面的援助,解决他们生产、生活中的困难和问题,营造奉献、友爱、互助、进步的社会风尚。太白县税务局被省志愿服务联合会命名表彰为陕西省新冠肺炎疫情防控优秀志愿服务组织。

文化惠民丰富群众生活

太白县大力推进文化强县建设,全县文化事业呈现出“基础设施不断加强、各项活动丰富多彩、服务功能更加优良、群众思想道德素质和科学文化素质全面提高”的大好局面。结合重大节日,先后组织开展了太白县首届冰雪大会、“金秋红叶节”等文化惠民活动,极大丰富了群众文化生活。结合“三下乡”工作,组织科技、教育、卫生、文化等工作者,定期开展送文化、送科技、送医疗下乡活动,广泛开展全民阅读活动,把文化科技知识送到了群众身边。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统