索引号:010808417N/2021-00382
发布机构:市政务公开办 发布日期:2021-06-02 16:38:50
名  称:对省十三届人大五次会议第73号建议的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2021〕24号

对省十三届人大五次会议第73号建议的答复函

发布时间: 2021-06-02 16:31:16 浏览次数:

类别:A

签发人:王宁岗

敬萍代表:

您好!首先感谢您对我市自然资源和规划工作的关心和支持!您提出的《关于将宝鸡空港新城项目用地纳入省市国土空间规划的建议》(第73号)收悉。现答复如下:

按照中共中央、国务院印发的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,我市正在全力以赴开展《宝鸡市国土空间总体规划(2021-2035年)》编制,按照部委要求,今年9月底要完成规划的报批工作。编制国土空间规划,要求在资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价的基础上,科学有序统筹布局生态、农业、城镇等功能空间,划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界,强化底线约束,为可持续发展预留空间。在市级层面,与“十四五”规划有效衔接,保障重点项目、重大产业用地需求也是编制规划的重要内容之一。

宝鸡(凤翔)空港新城是市委、市政府谋划建设的宝鸡港务区的重要组成部分,是凤翔区推动新一轮开放发展、高质量发展的有力抓手和重大机遇。依据《宝鸡空港新城概念性总体规划方案》,宝鸡空港新城规划总面积44.46平方公里,该方案目前已通过专家评审。在市级国土空间总体规划编制过程中,通过现场踏勘、召开座谈会、收集资料等形式,充分了解凤翔区及空港新城的发展诉求,深入研究讨论了空港新城概念性规划与总体规划的衔接问题。根据市级国土空间总体规划阶段性成果,空港新城将同凤翔区主城区一并纳入市级国土空间规划,作为宝鸡市主城区的重要组成部分。

同时,考虑宝鸡空港新城概念性规划44.46平方公里中,永久基本农田面积约22.01平方公里,占近一半的面积。按照2021年中央一号文件以及4月30日中央政治局会议精神,在耕地保护方面,要求采取“长牙齿”的措施,落实最严格的耕地保护制度。结合“三调”数据,宝鸡市耕地保有量和永久基本农田保护任务缺口较大,按照永久基本农田数量不减少、质量不降低、布局更优化的要求,这个缺口已成为我市国土空间总体规划编制中的难点。建设用地指标方面,在国家“内涵式”发展、集约节约用地的原则下,新增建设用地指标有限,因此我市将力争在深入分析政策、现状和未来发展的基础上,本着机场优先建设,周边辐射带动的原则,对空港新城概念性规划提出的规划范围进一步优化完善,划定一个科学、合理的发展空间,满足宝鸡空港新城近远期发展需求。

再次感谢您对我们工作的支持和理解,也希望您在今后的工作中继续给我们提出宝贵的意见和建议。

祝您身体健康!工作顺利!

宝鸡市人民政府

 2021年5月26日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统