用爱点亮他们心中的希望

来源:市政务公开办 发布时间:2021-06-24 09:28 浏览次数:

近日,凤县双石铺镇新建路社区的儿童主任戴宝未对辖区的19名留守儿童和困境儿童逐一进行了走访,了解了他们的学习、生活情况,制定了下一步的帮扶计划。

戴宝未是我市1346名儿童主任中的一员。任职以来,他全身心投入到社区留守儿童和困境儿童的关爱、保护和帮扶工作中,用爱心和真情温暖着19名留守儿童和困境儿童的心,用实际行动呵护他们茁壮成长,用爱点亮了他们心中的希望。接续起被疫情阻断的亲情

对于留守儿童而言,春节是与父母团聚的珍贵时刻。然而,去年春节前,因为一场突如其来的新冠肺炎疫情,凤县双石铺镇新建路社区留守儿童小林(化名)的父母从武汉市返乡后,在集中隔离点进行医学观察,无法回家陪伴孩子。

没有盼到早就和他约好回家过年的父母,7岁的孩子天天缠着爷爷问:“爸爸妈妈怎么还不回来?”除夕夜,戴宝未放弃和家人团聚,来到一直放心不下的小林家里,不仅为爷孙俩准备了一顿丰盛的年夜饭,还给他们包了韭菜肉馅饺子作为第二天的早餐。临出门前,戴宝未搂着小林,塞给他一个红包,并对孩子说:“爸爸妈妈不在家,有啥困难就给叔叔说,我保证随叫随到。”正月初二一大早,戴宝未又购买了水果、奶制品送到小林家里。当晚,戴宝未的手机上收到了一条信息:“戴叔叔,我是小林。虽然爸爸妈妈没能和我一起过年,但我觉得很幸福。”绝不能让一个留守儿童辍学

在戴宝未的办公室里,有一本厚厚的档案。那是他利用工作闲暇时间,为辖区19名留守儿童、孤儿、困境儿童建立的信息台账。每个人的台账里详细记录了学习、生活、健康、情绪等相关情况。针对儿童的不同情况,他因人施策开展关爱帮扶。

去年9月,年仅14岁的小梅(化名)因家庭变故,产生了厌学心理,待在家里不去上学。戴宝未得知消息后,两天内五次上门与小梅面对面谈心,开展复学劝导工作,并通过微信视频连线其家长,争取家长的配合。最终,小梅打开了心结,顺利重返校园。让社区成为孩子的快乐家园

每天下午学校放学后,是新建路社区“未成年人保护中心”最热闹的时间。100余平方米的空间里,设置了图书室、乒乓球室、书画室、心理咨询室等6个功能室,孩子们可以在这里度过愉快的下午时光。

为了让“未成年人保护中心”更好地服务于辖区居民,把它打造成孩子的快乐家园,戴宝未主动与团县委联系,结合凤县建设新时代文明实践中心试点工作,在社区招募志愿者,先后组建了“党员志愿者服务队”“巾帼志愿服务队”“夕阳红志愿者服务队”等4支队伍。志愿者们发挥各自的特长,为孩子们提供舞蹈音乐、手工书画、作业辅导等志愿服务。

戴宝未还积极与辖区“青年志愿者协会”联系,探索开展“阳光少年之家”“爱心储蓄站”“秦嫂讲堂”“储蓄爱心、情暖万家”等品牌特色服务活动。组织社区干部和志愿者开展进家庭服务,为留守儿童、困境儿童提供心理疏导、作业帮扶、家庭教育等服务,让孩子们感受到了社会的关心和爱护,健康快乐地成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统