索引号:010808417N/2021-00433
发布机构:市政务公开办 发布日期:2021-06-24 15:21:47
名  称:对省十二届政协四次会议第347号提案的答复函
有 效 性:有效 文  号:宝政函〔2021〕31号

对省十二届政协四次会议第347号提案的答复函

发布时间: 2021-06-24 15:13:58 浏览次数:

类别:B

签发人:惠进才

宋建国委员:

您提出的《关于支持宝鸡秦雍城遗址申报建设国家考古遗址公园的提案》(第347号)收悉。现答复如下:

宝鸡是周秦文化发祥地,周秦文化遗存丰富。位于凤翔区境内的秦雍城是秦国发展重要历史阶段的政治文化中心,是中华文明大一统格局和政治文化内涵发端形成的重要历史发生地。秦雍城遗址面积约42平方公里,主要遗存有宫殿建筑、宗庙礼制建筑、城垣建筑等遗迹,可分为城址区、秦公陵园区、国人墓葬区,是我市重要的文化遗产资源。市委、市政府高度重视秦雍城遗址保护利用工作,将其纳入打造区域文化中心、建设彰显华夏文明的历史文化名城重点工作,提出申报世界文化遗产等目标,统筹协调开展保护利用。

一、主要开展的工作

近年来,我市围绕建设彰显华夏文明的历史文化名城目标,不断强化文物保护和开发利用工作,深入挖掘优秀传统文化精神内涵,服务新时代社会建设。积极推动秦雍城遗址申报世界文化遗产,秦雍城遗址基础性保护、考古研究、保护项目、安全等方面工作持续开展,水平不断提高,发掘出土了珍贵的文化遗存,提炼出丰富的文化内涵和价值,提升了合理的配套管理功能。

一是推进国家考古遗址公园建设。按照国家文物局安排,2017年,我市积极向国家文物局申报创建秦雍城国家考古遗址公园,获得国家文物局积极响应,并组织专家评审,对我市申报方案提出了修订意见。按照国家文物局反馈意见,我市对标《国家考古遗址公园评定细则》,编制完成《秦雍城国家考古遗址公园规划》,并积极筹备再次申报工作,努力争取国家文物局批准立项。

二是加强文物保护和考古发掘工作。1988年,国务院公布秦雍城遗址为全国重点文物保护单位,我市建立先秦陵园博物馆作为管理机构,编制上报了《秦雍城遗址保护总体规划》,2013年4月获得国家文物局批复,2021年5月31日省政府研究通过,即将颁布实施。自1961年开始,秦雍城遗址就开始持续开展考古发掘工作,目前基本明确了城址区内宫庙遗址及相关建筑遗存、城址区空间布局,考古研究成果丰硕。

三是文物保护项目稳步实施。“十三五”期间,实施了秦雍城遗址秦公一号大墓保护大棚、秦公一号大墓陪葬车马坑坑壁保护等项目。积极编制上报马家庄宗庙遗址保护展示、凌阴遗址保护展示项目,已获国家文物局批准立项。凌阴遗址保护展示项目正在编制设计方案,马家庄宗庙遗址保护展示项目方案正在修改完善。

四是大力开展环境整治工作。围绕秦雍城遗址周围环境整治,编制了东湖雍城湖湿地治理项目,争取法国开发署贷款6000万欧元,现已完成国际招标工作。初步编制完成了《秦雍城遗址文物保护展示方案》、《秦雍城遗址博物馆设计方案》等,并进行了中期交流沟通。该项目的实施将极大提升秦雍城遗址的环境风貌和吸引力,为遗址保护利用奠定基础。

五是夯实文物安全底线。市区政府和各级文物保护单位认真履行文物保护责任,加快推进秦雍城遗址安全防范体系建设,实现文物安全管理工作规范化和制度化。做好文物安全隐患排查以及安全设施运行维护、应急演练处置,对遗址保护区进行24小时不间断巡查,织牢文物安全防护网。

二、下一步计划

一是夯实工作责任。将秦雍城国家考古遗址公园建设作为推动秦雍城遗址申报世界文化遗产的重要基础工作,纳入市政府重要工作内容,强化对相关部门和县区的督促考核。

二是抓好法开署贷款项目进展。积极推进落实法开署贷款,认真研究策划,高起点规划设计,稳步有序实施创建周秦文化文物示范区项目,促进秦雍城遗址申报世界文化遗产高水平开展。

三是积极争取中省部门支持。积极对接国家文物局、省文物局、省自然资源厅等部门,争取政策指导、技术支持和项目、资金等方面的支持。

四是开展体制机制改革研究。学习借鉴外地经验,根据秦雍城遗址申遗、国家考古遗址公园建设、创建国家文物保护利用示范区等重点工作需要,进一步优化秦雍城遗址保护管理体制机制,强化监管能力,统筹协调推进各项工作。

感谢您对我市文物工作的支持。

宝鸡市人民政府

2021年6月15日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统